Версия для слабовидящих

В Художественном музее Эрнста Неизвестного «разрушили литературный центризм»

 В рамках «Творческого четверга» 8 февраля в Художественном музее Эрнста Неизвестного воплотили проект синтеза искусств, о котором мечтал скульптор.

Совместно с творческим объединением «Литературная гостиная» гимназии № 2 в музее организовали площадку проектов «Разрушая литературный центризм». По словам Татьяны Кочубей, члена Правления Клуба друзей ХМЭН и главы «Литературной гостиной», в определенный момент попытка рассматривать мир преимущественно как текст заводит в тупик и становится серьезным препятствием для творческого поиска. «Мы поняли, что художественное воплощение идеи может состояться на различных языках искусства, будь то скульптура, музыка или живопись, и решили реализовать эту идею на практике, – уточняет Татьяна Кочубей.

В итоге получилась концепция, основанная на синтезе искусств. Она объединила мини-выставку школьницы Анны Борисовой (преподаватель – Татьяна Волегова), музыкальные номера на скрипке и фортепиано в исполнении ученицы 5-го класса Надежды Зориной и студента Александра Тедера, показ мультфильма Гарри Бардина, а также разговор о живописи, скульптуре, музыке и художественном слове, в который оказались вовлечены все: от школьников и музейных сотрудников до культурологов.

Отметим, что первой книгой Эрнста Неизвестного стала работа «О синтезе в искусстве» (1982). Так же называется и первая глава сборника эссе скульптора «Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе и философии» (1992). В исследовании основ культуры автор искал параллели между различными видами творчества, стремился показать «бесконечность человека» через монументальный синтез.

Следующий «Творческий четверг в ХМЭН», 15 февраля, будет посвящен поэтессе Рине Левинзон. Встреча из цикла «Литература – явление общественное» получила название «Два портрета. Близкий голос издалека» и начнется в 14:00. Хотите присоединиться? Обязательно предварительно зарегистрируйтесь по телефону +7 (343) 389-14-82.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музей и школа, Художественный музей Эрнста Неизвестного