Версия для слабовидящих

В Доме Поклевских-Козелл впервые рассказали о враче Александре Миславском

Вчера, 23 декабря, феноменальному уральскому хирургу и физиологу Александру Андреевичу Миславскому исполнилось бы 190 лет. Специально к юбилею почетного горожанина Екатеринбурга историк Владимир Петрович Микитюк прочел премьерную лекцию «Миславский. Художник от хирургии».

Встреча, посвященная Миславскому, состоялась за последние годы в Екатеринбурге впервые. Владимир Микитюк рассказал не только о профессиональных достижениях врача Александра Андреевича Миславского, но и его не менее образцовой общественной деятельности на постах Президента Уральского медицинского общества, Уральского общества любителей естествознания (в том числе он сыграл большую роль в формировании коллекций музея УОЛЕ), в ходе подготовки Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.

Не случайно слушатели в своих вопросах интересовались продолжателями династии Миславских, некоторые из которой стали успешными врачами. Почетным гостем исторического вечера оказалась екатеринбурженка Маргарита Юрьевна Брагина, праправнучка А. А. Миславского. Она поведала интересные сведения о потомках выдающегося уральского врача и показала фотографии из семейного архива.

Следующая встреча Лектория в Доме Поклевских-Козелл запланирована на 24 января. На лекции «Шумим, братец, шумим!» Владимир Микитюк представит «клубную жизнь» Екатеринбурга до революции – занятия и развлечения посетителей Благородного, Общественного и Коммерческого собраний.

Следите за анонсами на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Клубная жизнь старого Екатеринбурга, Лекция в музее, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»