Версия для слабовидящих

В Доме Поклевских-Козелл станцевали «помпадур» и «дирижабль»

24 января лекторий «Клубная жизнь старого Екатеринбурга» преодолел экватор: состоялась пятая встреча сезона под названием «Шумим, братец, шумим!».

Очередная встреча с историком Владимиром Микитюком в самом деле стартовала громко и ярко. Рассказ о клубах, балах, маскарадах и концертах в дореволюционном Екатеринбурге предварило выступление солистов и преподавателей Клуба исторических танцев «Pas de Cote» Тамары Баранниковой и Александра Пермякова. Они показали гостям танцы, которые наверняка исполняли екатеринбуржцы на клубных вечерах 100–150 лет назад: венский вальс и серию сиквенсов (парных танцев с повторяющимися движениями): па-де-патинер («танец конькобежцев», востребованный на взлете интереса горожан к спорту), помпадур (танец-подражание эпохи барокко) и «дирижабль» (танец начала XX века, возникший под вдохновением от прогресса науки и техники).

Следующая встреча Лектория в Доме Поклевских-Козелл состоится 21 февраля. На лекции «Любители физического развития» Владимир Микитюк поведает о мощном спортивном объединении горожан, которое выросло из небольшой группы велосипедистов, о моде на теннис, борьбу и тяжелую атлетику, гонки на мотоциклетках, хоккейные матчи, а также футбольных фанатах в старом Екатеринбурге.

Следите за анонсами на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Клубная жизнь старого Екатеринбурга, Лекция в музее, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»