Версия для слабовидящих

V Декабристский фестиваль открыт!

На протяжении ближайшей недели, до 14 декабря, Туринский дом-музей декабристов станет одним из эпицентров культурной жизни области. Рассказываем о самых интересных мероприятиях юбилейного фестиваля, приуроченного к 190-летию со дня восстания на Сенатской площади!

Праздничные поздравления Туринский филиал Свердловского областного краеведческого музея начал принимать еще на прошлой неделе. Приветственный адрес прислала Декабристская комиссия при Союзе краеведов России, поблагодарив коллег с Урала за высокий профессионализм и благородный труд.

В свою очередь в Туринске не забывают про исследователей истории тех, кто почти два столетия назад вышел на Сенатскую площадь: теплые поздравления от главы Туринского городского округа А.В. Белоусова получили заместитель Председателя Декабристской комиссии Союза краеведов России В.В. Маркова и руководитель Международного союза благотворительных общественных организаций «Мужество и гуманизм» В.В. Немчинов.

Если вы не бывали в Туринске или хотели бы вернуться в гостеприимный особняк декабриста Василия Ивашева, Декабристский фестиваль – лучшее время для воплощения планов в жизнь! Предлагаем план-минимум для экскурсантов:

  • Непременно побывать на театрализованной экскурсии «Я — Дом» – новинке музея, сразу ставшей бестселлером недавно прошедшей Ночи искусств!
  • Вспомнить все, что вы забыли со школьной скамьи, и узнать гораздо больше о декабристах на Урале на V Декабристских чтениях – рекомендуем прибыть 9 декабря, дабы не пропустить интереснейшие доклады о доме В. Ивашева, парке декабристов в Туринске и взглянуть на декабристскую тему из ХХI века.
  • Увидеть впервые и пересмотреть в очередной раз замечательный кинофильм «Звезда пленительного счастья» – в обстановке окружающей живой истории «сибирских узников».
  • Наладиться звучанием романсов (самого «декабристского» жанра искусства!) в каминном зале старинного особняка – точно так могли проводить досуг его хозяева 190 лет назад!

Подробную программу изучайте на странице V Декабристского фестиваля!

Тем, кто хотел бы охватить максимум мероприятий фестиваля, советуем задержаться на 2–3 дня. Не забывайте, что сейчас разгар сезона для знаменитых термальных источников Туринска, а в самом городе есть гостиницы и не менее интересные Дом традиционных промыслов и ремесел, Туринский краеведческий музей и Свято-Николаевский женский монастырь.

Следите за главными событиями музея с нашей Афишей!