Версия для слабовидящих

В Алапаевске побывали музейные профессионалы из Клина и Павловска

События, приуроченные к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея, развернулись не только в Екатеринбурге, но и в филиалах музея в городе Алапаевске. 1 апреля с дружественным визитом в алапаевских музеях побывали заместитель директора по учету и хранению музейных фондов Государственного музея-заповедника «Павловск» Алексей Гузанов и директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину Игорь Корнилов.

Алексей Гузанов работает хранителем фондов Государственного музея-заповедника «Павловск» с 1991 года. За 20 лет лет он написал более 100 статей об истории Павловского дворца и его коллекций. Алексей Николаевич – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель председателя экспертно-закупочной комиссии по приобретению произведений искусства и предметов культурно-исторического наследия, представитель России в Европейском совете музеев.

Алексей Гузанов провел лекцию «Константиновичи и Павловск» в Музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Она собрала немало алапаевских любителей истории. Алексей Николаевич, человек творческий и увлеченный, покорил аудиторию глубиной своей погруженности в историю царского прошлого Великой России, удивил интересными фактами из жизни семьи князей Константиновичей и Павловска.

В этот день Алексей Николаевич передал в дар музею «Напольная школа в городе Алапаевске» фотокопии документов и фотографии выставок музея «Интерьеры дворца в Гатчине – 1906 год», «Ольга Константиновна», книги «Павловск и Первая Мировая война», «Княжна Вера Константиновна», диски с музыкой, записанной в Павловском дворце. Коллеги из музея «Напольная школа в городе Алапаевске» отметили, что эти исторические материалы помогут выставки и экскурсии музея еще более интересными и содержательными.

Алексей Гузанов побывал на экскурсии по экспозиции музея «Напольная школа в городе Алапаевске», посетил место гибели алапаевских мучеников и Свято-Елисаветинский храм.

Уже по возвращении в Павловск  Алексей Николаевич прислал коллективу музея теплый отзыв о визите: «Рад был побывать в Алапаевске, вновь увидеть святые места и встретиться с Вами и Вашим чудесным коллективом! Спасибо за гостеприимство и подарки! Было так трогательно и приятно увидеть, с какой любовью, вниманием и трепетом Ваши сотрудники хранят память и относятся к своей работе. Низкий поклон всем!».

С экспозицией Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске познакомился авторитетный профессионал в музейном сообществе, директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину Игорь Корнилов. Он возглавляет подмосковный музей композитора с декабря 2020 года.

Напомним, что Дома-музеи П. И. Чайковского есть в трех регионах России. Первый по времени основания – Государственный мемориальный музыкальный музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину (Московская область), открытый в 1894 году. Второй – Дом-музей П. И. Чайковского в Воткинске (Удмуртская Республика), открытый в 1940 году. В Алапаевске Дом-музей П. И. Чайковского открыли в 1965 году. Все музеи композитора дружат, обмениваются опытом, реализуют совместные проекты.

С алапаевским Домом-музеем П. И. Чайковского гостя из Клина познакомил заведующий Олег Костромин. Игорю Корнилову музей понравился. Он внимательно осмотрел интерьеры комнат Чайковских и с интересом и многочисленными вопросами изучил музыкальную часть экспозиции Дома-музея: послушал «Старинную французскую песенку» Петра Ильича Чайковского (ее исполнил на фисгармонии MANNBORG 1900 года экскурсовод Дома-музея П. И. Чайковского Игорь Заложнев), звучание механических музыкальных шкатулок. Особенно гостя поразили миниатюрные модели музыкальных инструментов, созданные в 1960–1980 годы Верой Борисовной Городилиной, основательницей алапаевского музея.

По окончании экскурсии состоялся профессиональный диалог и обмен мнениями между директором Дома-музея П. И. Чайковского в Клину и сотрудниками Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске. Игорь Петрович и алапаевские коллеги обменялись подарками – на память о визите гостя из Клина в библиотеке алапаевского Дома-музея П. И. Чайковского остались книги.

Также Игорь Петрович Корнилов посетил и Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

Благодарим коллег за внимание к нашим экспозициям и обмен профессиональным опытом и надеемся на новые встречи!

Посмотрите галерею других Почетных гостей музея

Темы новости:
150 лет музею, Дом-музей П.И. Чайковского, Музей в Напольной школе, Почетные гости