Версия для слабовидящих

В Алапаевске душевно и красочно отметили «Именины Елизаветы». Большой фоторепортаж

Вдохновляющий городской праздник «Именины Елизаветы» родился в 2018 году по инициативе Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Традицию закрепили спустя год!

14 сентября в Алапаевске развернулась Елизаветинская ярмарка, посвященная тезоименитству Великой княгини Елизаветы Федоровны. Народный праздник, традиции из которого максимально перенесли в современные реалии, проводили при жизни Великой княгини в имении Ильинское. Великий князь Сергей Александрович и Елизавета Федоровна приезжали сюда ежегодно, с 1880-х и до гибели Великого князя в 1905 году.

В то время, едва начав замужнюю жизнь, полная счастья девятнадцатилетняя Елизавета начала творить дела милосердия. В день своих именин Елизавета Федоровна устраивала торжество. На зеленой лужайке расставляли столы с закусками и печением. В Ильинском Великая княгиня познакомилась с народным пением и плясками, которыми ее отблагодарили гости. Чувствуя душевную близость с русским народом, она хотела остаться здесь навсегда…

Открыла праздник и помогла жителям Алапаевска ощутить атмосферу той эпохи реконструкция исторических событий. Исторический театр «Многие лета» под руководством Юлии Аникеевой показал яркое представление на площади перед музеем «Напольная школа».

Местные народные умельцы раскинули ярмарочные палатки. Украсил праздник парад осенних цветов и композиций «Цветы – это надежды…». Епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид и заведующая музеем «Напольная школа» Елена Титеева вручили участникам парада благодарственные письма.

Великой княгине Елизавете Федоровне посвящали выступления в этот день актеры Образцового детского музыкального театра «Барабашка», цирка «Романтики», студии эстрадных танцев «Шанс», ансамбль народного танца «Сударушка» городского Дворца культуры. Творческие сюрпризы подготовили коллективы Домов культуры поселков Западный и Станкозавод. Немало радостных минут подарили зрителям учащиеся Детских школ искусств имени П. И. Чайковского и поселка Западный, ребята из школ города.

Музей в память о добрых делах Великой княгини подготовил и провел беспроигрышную Елизаветинскую лотерею (150 призов). Аналогичную Елизавета Федоровна традиционно проводила для народа…

Другим добрым делом, несколькими днями ранее, музей «Напольная школа в городе Алапаевске» открыл Месячник пенсионера. Программу для гостей серебряного возраста назвали «Во имя доблести, добра и красоты» – созвучно строке из стихотворения «Измайловский Досуг» Великого князя Константина Константиновича, известного поэта К. Р. Его сыновья Игорь, Константин и Иоанн были участниками литературных вечеров в Измайловском полку. Эти слова стали девизом не только Измайловских досугов, но и всей жизни молодых князей, с доблестью прошедших Великую войну, проводивших благотворительную деятельность, строительство храмов и украшения церквей.

Специальную программу открыла экскурсия Артема Музыки по залу Князей Крови Императорской – братьев Константиновичей (все поглибли в Алапаевске). Ее сопровождала прекрасная музыка С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского. Военные полковые марши и шумы с полей сражений перенесли зрителей в героические годы Первой Мировой. После экскурсии зрители увлеченно участвовали в викторине, и двое победителей получили в подарок книги.
Будьте в курсе событий с нашей Афишей!
Темы новости:
Музей в жизни города, Напольная школа, Праздник, Романовы на Урале