Версия для слабовидящих

Уральский металл покоряет Сибирь

Предметы быта и оружия XVIII — XXI веков из коллекции Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера представили на выставке в Новосибирске.

Выставка «Художественный металл Урала» продолжает большое турне по российским городам. В 2017 году ей любовались в Симферополе и в Керчи, а с 26 апреля увидеть искусство уральских мастеров художественного литья, ковки, гравировки и лаковой росписи по металлу могут посетители Новосибирского государственного краеведческого музея.

Из уральской столицы в столицу Сибири отправились более 250 предметов из чугуна, меди, бронзы, алюминия, латуни: скульптура, бюсты, кабинетные приборы, декорированная столовая и кухонная посуда (в том числе знаменитые нижнетагильские расписные подносы и портрет «Атаман Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири» – работа неизвестного мастера 1753 года), гравюры дореволюционного, советского и современного периодов, а также холодное и огнестрельное оружие. С небольшими декоративными изделиями соседствуют подлинные архитектурные детали выставочного павильона Кыштымского горного округа, который получил Гран-при Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже в 1900 году. Рядом представлены и наградные медали этой выставки.

На открытии выставки с приветственным словом выступил заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера Владимир Петрович Быкодоров.

Выставка «Художественный металл Урала» открыта в Новосибирске до 24 июня 2018 года.

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Выставка, СОКМ «на гастролях»