Версия для слабовидящих

Уральский композитор рассказал гостям ХМЭН, как изменилась музыка в СССР после 1956 года

Спикером «Творческого четверга в Художественном музее Эрнста Неизвестного» 17 октября выступил профессор консерватории, Заслуженный деятель культуры РФ Максим Басок.

Максим Андреевич поделился своим видением тенденций в истории музыки ХХ века и воспоминаниями о знакомстве с семьей Неизвестных.

Одним из переломных моментов для развития искусства в СССР стал 1956 год, ознаменовавший переход от диктатуры и культа к развитию менее тенденциозного творчества. В это время появилась возможность свободно слушать Прокофьева и Шостаковича, а композиторы начали разрабатывать новые сюжеты, составившие направление сурового реализма.

Гости встречи услышали фрагменты дипломной работы композитора «Слушайте звуки века», написанной на стихи Рины Саниной и Беллы Дижур, матери Эрнста Неизвестного. Часть оратории посвящена поэме Беллы Дижур «Януш Корчак»: она рассказывает о судьбе польского педагога, который отказался от возможной свободы и пошел вместе с детьми в газовую камеру в концлагере Треблинка.

 Следующие события в культурной программе Художественного музея Эрнста Неизвестного – показ фильма «Дольше жизни» (31 октября, 16:00, к Дню памяти жертв политических репрессий) и открытие Философского клуба (7 ноября, 17:00).

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Творческие четверги, Художественный музей Эрнста Неизвестного