Версия для слабовидящих

Уральские музеи будут реставрировать фотографии по методикам Эрмитажа

Сегодня, 26 ноября, завершается обучение сотрудников музеев Урало-Сибирского региона на базе Реставрационной мастерской СОКМ.

Очередной десятидневный курс в рамках Эрмитажной школы реставрации был посвящен теме «Основы превентивной консервации и реставрации фотографических материалов». Руководителем стажировки выступила заведующая Лабораторией научной реставрации фотоматериалов Государственного Эрмитажа Т.А. Саятина.

Курс включал в себя как теоретические занятия, так и освоение пройденного на них материала на практике. Музейные специалисты самого широкого круга и студенты вузов, интересующиеся фотографией, прослушали лекции по идентификации основных фотографических процессов XIX – начала ХХ веков и вопросам хранения и экспонирования фотоматериалов.

На практических занятиях основной упор был сделан на сохранение фотографических отпечатков на бумажной основе. Участники освоили основные методы и материалы, применяемые в реставрации фотографических отпечатков: удаление поверхностных загрязнений, подклейка разрывов, укрепление эмульсионного слоя, промывка, восполнение утрат, тонировки, увлажнение и прессование.

Напомним, что уникальная для региона Эрмитажная школа реставрации на базе Реставрационной мастерской СОКМ успешно действует с 1998 года и всегда востребована среди специалистов Урала и Сибири.

Не пропустите анонсы следующих обучающих курсов на сайте uole-museum.ru!