Версия для слабовидящих

«Цветочный» вечер в особняке старого Екатеринбурга. Видео- и фоторепортаж

26 октября в гостиной Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» состоялась вторая лекция Ольги Бухаркиной из цикла «Праздники старого Екатеринбурга».

Впрочем, по отзывам восторженных гостей вечера (а их собралось почти 50 человек!), развернувшееся историко-литературно-музыкальное действо под названием «Цветы благотворительности» трудно было назвать привычным и сухим словом «лекция». Его прелюдией стало удивительное экспресс-путешествие в «царство Хроноса» в стенах дома Поклевских-Козелл вместе с экскурсоводом Людмилой Владимировной Световой. Праздничный аккорд подхватил Духовой оркестр Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского под управлением Заслуженного артиста России Юрия Бучукова, и по старинной гостиной звучно разлилась знакомая мелодия вальса «На сопках Маньчжурии» – в лучших традициях оркестра Оровайского полка, сопровождавшего в начале XX века благотворительные праздники в Екатеринбурге.

Музыкальный эпиграф продолжил насыщенный иллюстрациями рассказ историка Ольги Алексеевны Бухаркиной. В глазах и воображении публики сменяли друг друга нежные ромашки и алые маки, украшенные цветами коляски и экипажи, гуляющие по Кафедральной площади горожане и инициативные дамы-волонтеры с металлическими кружками и лентами на плече… Глотком умиротворения прозвучал «Забытый вальс» Фредерика Шопена в исполнении студентки Уральской государственной консерватории Маргариты Мазитовой. Еще немного исторических фактов – и гости лектория представили себя гостями благотворительного концерта-бала в Общественном собрании, где показывали балет «Фея кукол»: на экране оживали «куклы»-балерины, станцевавшие в одноименном фильме-балете в 1990 году.

Следующая встреча из цикла Ольги Бухаркиной «Праздники старого Екатеринбурга» обещает не меньшее число сюрпризов и состоится 23 ноября в 18:30!Лекция «Бальные увеселения, или «гвоздь программы» отчасти продолжит тему благотворительности, но поведает о зимних городских праздниках: декабрьском Николином дне (преддверии Нового года), январских студенческих гуляниях на татьянин день и специфическом екатеринбургском Горном празднике в феврале.

А неделей ранее, 16 ноября, Владимир Микитюк познакомит гостей лектория с нетипичным «мэром» старого Екатеринбурга, «эффективным менеджером» XIX века, горным инженером Владимиром Грамматчиковым.

Подписывайтесь на группу Лектория в доме Поклевских-Козелл Вконтакте и будьте в курсе событий!

Следите за анонсами на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Лекция в музее, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Праздники старого Екатеринбурга