Версия для слабовидящих

Такой многоОБРАЗный мир каменного века. Фоторепортаж

Вчера, 17 апреля, в галерее Музея истории и археологии Урала открылась выставка «Образы каменного века в искусстве Северной Евразии».

Торжественной церемонии открытия этого знакового для музея проекта предшествовала долгая научно-исследовательская и экспозиционно-выставочная работа. Уже перечень партнеров, которых специалисты СОКМ привлекли к сотрудничеству в рамках этого проекта, внушает уважение и интерес к получившемуся результату: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Институт истории и археологии Уральского Отделения РАН, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Российский государственный профессионально-педагогический университет.

Отрадно, что коллеги не просто поддержали проект на этапе создания, но и выступили на вернисаже. Церемонию открыла генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова. С приветственным словом гостям обратилась Антонина Андреевна Бунькова, руководитель службы развития Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», экспонаты из фондов которого можно увидеть на выставке.

Камерная галерея собрала многих давних друзей и партнеров Свердловского областного краеведческого музея. Так, по доброй традиции, к гостям обратился Председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Сагитович Айнутдинов. Присутствие Сергея Сагитовича на выставке, представляющей памятники археологии, отнюдь не случайно: находки каменного века интерпретированы здесь не только как важные исторические артефакты, но и как произведения искусства.

Впрочем, на выставке нашлось место на выставке и искусству современному. На одной из стен посетителей ожидает неожиданное прочтение древнейшей в мире деревянной скульптуры, Большого Шигирского идола, воплощенного в серии монотипий уральского художника Андрея Баландина «Тайна Шигирского торфяника».

Первую экскурсию по выставке для гостей вернисажа провела Светлана Николаевна Панина, заведующая отделом Древней истории народов Урала.

Мамонты и дикие лошади, лосихи, живущие на небе, медведи, косули, олени, древний лунный календарь… Открывайте для себя мир первобытных образов до 20 июня – ежедневно, кроме понедельника и вторника!

СМИ о выставке:

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Музей истории и археологии Урала, Шигирский идол