Версия для слабовидящих

Таких людей, как лауреаты медали имени Наркиза Чупина, должны знать в России! Фоторепортаж с троекратным ура

19 февраля в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоялась юбилейная церемония вручения медали имени Наркиза Константиновича Чупина

Напомним, что в этом году Научно-методический совет Свердловского областного краеведческого музея, который ежегодно выступает в роли конкурсной комиссии, присуждающей медаль, выбрал для награждения за активную краеведческую деятельность двух жителей Свердловской области: историка, краеведа, общественного деятеля, педагога Александра Андреевича Савичева (г. Сысерть) и краеведа-исследователя, журналиста Андрея Леонидовича Пичугина (г. Нижний Тагил).

Вручали медали и дипломы генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова и заместитель генерального директора по научной работе Светлана Анатольевна Корепанова. Приветствуя лауреатов и гостей мероприятия, Наталья Константиновна отметила особую магию чисел, которая сложилась вокруг церемонии в 2020 году и придала ей особую торжественность: 50-летие самой медали имени Наркиза Чупина (впервые ее получил в 1970 году доктор исторических наук Василий Яковлевич Кривоногов), 175-летие Онисима Егоровича Клера (неделю назад в Доме Поклевских-Козелл открывали выставку к его юбилею), современника и коллеги Наркиза Чупина по Уральскому обществу любителей естествознания, грядущее в январе 2021 года 150-летие Свердловского областного краеведческого музея (в то время как медаль учредили к его 100-летию).

Церемония вручения объединила не только самих медалистов, но и людей, которые изначально выдвинули на награждение, а в этот день пришли поддержать каждого из них. Андрея Леонидовича Пичугина представила ученый секретарь Общества уральских краеведов Людмила Ивановна Зорина, сперва рассказав и о Наркизе Чупине: «Любой краевед начинает изучать историю города со знакомства со статьями и словарем Чупина». Людмила Ивановна выразила восхищение энергией, мощью, увлеченностью и погруженностью в краеведение, которые проявил Андрей Леонидович: «Удивительно, как он мог написать за столь короткое время 20 книг!». А воспоминаниями от знакомства с Андреем Пичугиным в тот период, когда его многочисленные книги еще не увидели свет, поделилась генеральный директор издательства «Баско» Ирина Борисовна Короткова, его землячка (тагильчанка), стоявшая у истоков становления Андрея Леонидовича как краеведа.

Однако выразительнее всего этот отрезок жизни – от пробных шагов до успеха и признания – раскрыл сам медалист. На краеведческом пути Андрея Пичугина сошлись интерес к родным местам с самого детства, журнал «Следопыт», опыт работы на заводе, активные и глубокие поиски в ГАСО, походы по местам Д. Н. Мамина-Сибиряка, знакомство с корифеями уральского краеведения…

В поддержку второго лауреата, Александра Андреевича Савичева, выступили председатель Уральского союза экскурсоводов и гидов Рита Бинсыровна Хусанова (именно это сообщество, в которое входит и сам Александр, выдвинуло его на соискание медали), директор Центра внешкольной работы Сысертского городского округа Алла Борисовна Соломеина.

С искренним уважением об Александре Андреевиче отзывался Сергей Владимирович Полыганов, Председатель совета Благотворительного фонда «Бажов»: «Чуткое отношение к истории Урала – талант Александра. Так, как он знает рождение, детство, юность «Павлуши» Бажова, не знает никто!». Подчеркнул Сергей Владимирович и символическую эстафету медалистов: открывали Год Бажова в Свердловский области вручением медали имени Н. К. Чупина Владимиру Витальевичу Ушакову, автору книги «Дорога к сказам. История жизни П. П. Бажова» (в феврале 2018 года), а завершаем чествованием сысертчанина Александра Савичева, автора книги «Бажов Сысертский».

Наталья Михайловна Паэгле, директор Департамента стратегии и информационной политики УрГПУ и лауреат медали имени Н. К. Чупина 2017 года, поделилась впечатлениями от сотрудничества с Александром: «Каждая встреча Александра со студентами – это праздник! Он умеет рассказать о Сысерти и Урале так, что молодежь бросает телефоны…».

Сам Александр Савичев выразил горячую благодарность всем организациям, которые на протяжении 12 лет поддерживают его в серьезных краеведческих поисках (так, например, три календарных лета он изучал фонды Сысертского краеведческого музея): «Спасибо тем людям, которые дарят мне истории и помогают их популяризировать! Это медаль не лично моя, а принадлежит Сысерти и всем людям, которые за мной стоят!».

Еще одно символическое совпадение, объединяющее лауреатов медали имени Н. К. Чупина в 2020 году, – принадлежность к Русскому географическому обществу, которое в 2020 году отмечает 175 лет со дня основания. И Андрея Леонидовича, и Александра Андреевича поздравила с авторитетной и заслуженной наградой Елена Николаевна Дружинина, заместитель председателя Свердловского областного отделения РГО.

Коллектив Свердловского областного краеведческого музея также поздравляет лауреатов и приглашает к участию в конкурсе будущих претендентов на медаль имени Н. К. Чупина!

Следите за новостями раздела «Наука»!

Темы новости:
Главные новости, Медаль им. Н.К. Чупина, Наука в СОКМ