Версия для слабовидящих

Свердловский областной краеведческий музей принимает Дельфийские игры – 2017. Репортаж с места событий

С раннего утра Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» наполнился юношами и девушками в ярких футболках с надписями «Красноярский край»,«Архангельская область», «Калининградская область» и т.п. и активными и гостеприимными волонтерами в красных майках. Центральное здание краеведческого музея стало одной площадок «Дельфийских игр – 2017».

Культурный проект «Дельфийские игры – 2017», взбудораживший Екатеринбург на шесть насыщенных дней с 18 по 23 апреля – включает в себя Двенадцатые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ и Шестнадцатые молодежные Дельфийские игры России. Игры проходят под патронатом Международного Дельфийского комитета и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Программа 2017 года предлагает талантливой молодежи 30 творческих конкурсов. Дом Поклевских-Козелл с 19 по 21 апреля принимает участников в номинации «Фотография». Она собрала около 40 молодых фотографов из России и стран Содружества.

Сегодня, 19 апреля, ребята познакомились с площадкой и прошли этап жеребьевки каждый получил персональный стенд для размещения домашних фоторабот. На протяжении следующих двух часов конкурсанты увлеченно оформляли собственные выставочные стенды. Первым зрителям сотрудникам музея, помогавшим в монтаже – оставалось лишь то и дело восхищаться «недетскому» профессионализму молодых авторов и широкому спектру жанров и образов в их работах.

Завтра, 20 апреля, в 10:30 на площадке развернется торжественная церемония открытия Выставки конкурсных работ I этапа в номинации «Фотография». Уже на следующий день, 21 апреля, с 14:00 до 16:30 состоится вернисаж Выставки конкурсных работ II этапа тех, которые участники успели отснять в Екатеринбурге. Лучших фотографов по итогам двух этапов определят уже в тот же день и наградят в 17:00.

О Культурном проекте «Дельфийские игры – 2017»:

Официальной датой рождения Игр считается 582 г. до н. э. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название  Пифийские) игры запретили более 1600 лет назад. Они возродились лишь с 1927 по 1930 год, когда в Греции проводился Дельфийский фестиваль – полный аналог античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Новая эра Дельфийских игр началась лишь в 2000 году. Тогда при участии 27 стран в Москве Национальный Дельфийский совет России провел Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. На сегодняшний день в Международных Дельфийских играх участвуют 65 стран.

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств. Эти отборочные состязания позволяют сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись 15 молодежных Дельфийских игр. Как правило, программа Игр включает масштабные театрализованные церемонии открытия и закрытия, гала-концерт Дельфийских лауреатов, международную конференцию, культурно-просветительские мероприятия. В 31 международном и всероссийском конкурсе по классическим, народным и современным видам искусств принимают участие участие более 2,5 тысяч юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет, представляющих все федеральные округа России и страны СНГ. В составы жюри по каждой номинации вошли около 100 видных деятелей искусств России и Содружества.

Обратите внимание на изменения в графике работы Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» в связи с проведением мероприятий Дельфийских игр!

Следите за событиями Дельфийских Игр на площадке СОКМ вместе с сайтом uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Музей в жизни города, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»