Версия для слабовидящих

Субботний день в парке Дворца пионеров

В Музее истории и археологии Урала состоялась акция «Субботний день в парке Дворца пионеров», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Субботний вечер 21 июня 1941 года. Дети веселятся, дурачатся. С работы возвращаются взрослые. Папа одной из девочек снимает с плеча фотоаппарат и зовет к себе детвору. Все с удовольствием усаживаются перед объективом, малыши сосредоточены. Нина, Стася, две Гали, Майя, Люся и сам фотограф, Петр Никулин, не представляли, что снимок, сделанный субботним вечером, станет последней фотографией мирного времени. На следующий день в 12.00 по Москве, а значит, в 14.00 в Свердловске, по радио прозвучало: «В 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз». Это трагическое событие 22 июня 2015 года вспомнили участники акции «Субботний день в парке Дворца пионеров», организованной на выставке «Память детства. Военному поколению посвящается».

Организаторы акции хотели, чтобы современные ребята без подсказок задумались о трудном прошлом нашей страны. Война началась в воскресенье, а в субботу еще ничто не предвещало беды. По воспоминаниям горожан, парк Дворца пионеров был в то время идеальным островком детского счастья. Здесь собиралось множество детей, чтобы так же, как и нынешние школьники, поиграть и насладиться каникулами.

Экскурсия для ребят из летнего городского лагеря шла обычным чередом. Юные посетители музея осваивали игры, популярные у детворы в июне 1941-го. Поиграв в «Яшу и орешки» и угадав довоенные профессии по вырезанным силуэтам, ребята очутились у той самой фотографии, сделанной 21 июня 1941 года. На снимке – очень известный сегодня человек, поэт, писатель, ученый и публицист Майя Никулина. Именно ее отец запечатлел маленькую Майю с подружками в последний мирный день.

Простой и пронзительный рассказ экскурсовода о первых героях и жертвах войны, посерьезневшие лица, напоминание, что именно в этот день 74 года назад началась война. Из мирного и радостного сегодня ребята перенеслись в тревожный 1941 год и, может быть, впервые задумались о хрупкости мира и необходимости ценить каждую минуту жизни.

Выставка «Память детства. Военному поколению посвящается» ждет посетителей в среду – воскресенье с 11.00 до 18.00 по адресу пр. Ленина, 69/10, Музей истории и археологии Урала.

Узнайте больше об экспозициях Музея истории и археологии Урала

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Акция, Выставка, Музей истории и археологии Урала, Музейный класс