Версия для слабовидящих

Сотрудники Музея природы пополняют коллекции в «полях»

3 и 4 июля сотрудники Музея природы Ольга Леонидовна Балина и Марья Александровна Морозова приняли участие в геологической практике студентов первого курса Уральского государственного горного университета.

Практиканты задались целью познакомиться с результатами естественных геологических процессов в окрестностях города Екатеринбурга. Вместе со студентами сотрудники музея осваивали методики полевых геологических наблюдений. Профессор Юрий Алексеевич Поленов рассказывал о геологических процессах, которые происходили и происходят на Урале, знакомил с промышленными предприятиями.

На первую экскурсию участники практики отправились в район поселка Шабры. Маршрут начался от Вознесенской золотоносной россыпи, сейчас затопленной водой. Старую россыпь в начале XIX века разрабатывали вручную. Следующей точкой наблюдения стало месторождение тальк-магнезитового камня «Старая линза». Оно известно с 1880-х годов . Огнеупорные тальк-магнезитовые блоки выпиливали здесь с помощью машин вертикальной и горизонтальной резки системы А. М. Столярова – способ добычи, уникальный для такой породы. Отходы от распиловки шли на производство высококачественного талька. В 1976 году карьер законсервировали, а в 2017-м перестали откачивать воду, которая просачивалась через трещины в стенах карьера. Теперь на 20 метров он заполнился водой. До сих пор «Старая линза» вызывает интерес не только у геологов, но и у краеведов.

В этот же день группа посетила Григорьевское месторождение змеевиков и отработанный мраморный карьер в западной части поселка Шабровский, взяв на этих месторождениях образцы минералов и горных пород.

На следующий день сотрудники музея вместе со студентами исследовали Уктусский дунит-клинопироксенит-габбровый массив, который расположен на южной окраине Екатеринбурга. Стартовали из поселка Уктус, основанного вокруг казенного железоделательного завода в 1704 году (одновременно с Алапаевским, Каменским и другими известными уральскими заводами), когда для войны со шведами Петру I понадобилось большое количество пушек. Маршрут пролегал вдоль двух карьеров по разработке дунитов (в 50-е годы XX века дунит добывали в качестве сырья для получения магнезиальных огнеупоров) и завершился у Ново-Елизаветинского (Патрушихинского) пруда – водохранилища, которое возникло после строительства плотины на реке Патрушиха.

За два насыщенных дня научными сотрудники Музея природы собрали интересный геологический и ботанический материал, который теперь предстоит определить, описать и сдать в фонды Свердловского областного краеведческого музея.

Следите за новостями музея на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей природы Урала