Версия для слабовидящих

Сокровища гробницы Тутанхамона за первую неделю увидели более 3000 человек

С 22 июля в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открыта выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона».

Более 160 высокоточных копий предметов, найденных в 1922 году в гробнице фараона Тутанхамона, теперь можно увидеть в трех просторных залах. Екатеринбург стал первым городом России, который принял эту экспозицию, подготовленную Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

На вернисаже выступил соавтор этого проекта, заместитель директора по науке и развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Эдуардович Калюжин: «Создавая данную коллекцию, мы опирались на профессионалов – египтологов из Эрмитажа. Ценно в этих репликах то, что подобной коллекции, которая объединяет все эти предметы в одном месте, не существует. Это больше пяти лет кропотливой работы… Мы поставили выставку здесь лучше, чем она была в Санкт-Петербурге».

Сергей Эдуардович отметил тесную историко-культурную связь Санкт-Петербурга и Египта: их роднит тема переноса столицы, памятники (в 1832 году в Петербурге появились знаменитые сфинксы), эпоха модерна, когда Петербург достойно встретил египетскую тему в архитектуре и искусстве. Также он напомнил, что через три года  мир отметит сразу две знаменательные даты: 100-летие открытия гробницы Тутанхамона и 200-летие самой науки египтологии, связанной с первой расшифровкой иероглифов, которую в 1822 году выполнил Жан-Франсуа Шампольон.

Первую экскурсию по выставке провел ее научный куратор, кандидат искусствоведения, востоковед, старший преподаватель Российской академии художеств Тимофей Иванович Животовский.

В своем приветственном слове на открытии выставки заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея по научной работе Светлана Анатольевна Корепанова отметила давние научные связи Екатеринбурга и Санкт-Петербурга и выразила надежду, что выставка найдет своего посетителя.

Ежедневно выставку посещают около 500–600 человек. За первые шесть дней ее увидели более 3000 свердловчан. Впервые дом Поклевских-Козелл продлил время работы до 21:00. Каждый час с 11:00 до 19:00 стартует бесплатная экскурсия по выставке. В пространстве выставки работают кинозал и сувенирный магазин. 

СМИ об открытии выставки: эксклюзивные фото и видеорепортажи

«Сокровища гробницы Тутанхамона» ждут вас ежедневно до 10 ноября по адресу город Екатеринбург, ул. Малышева, 46!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Главные новости, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»