Версия для слабовидящих

«Сказочная» выставка мастера книжной иллюстрации

В среду, 10 июня, в Туринском доме-музее декабристов открылась выставка уральского художника Г.С. Мосина «От сказа к сказке».

Новая временная экспозиция раскрывает малоизвестную грань таланта Геннадия Сидоровича Мосина, известного в первую очередь как живописца исторической, жанровой картины и портрета, – мастерство книжной иллюстрации.

На выставке представлена часть из шести книг Средне-Уральского книжного издательства, в разные годы проиллюстрированных Мосиным. Среди них – сборник сказов П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка», в 1984 году получивший сразу два диплома первой степени на Всероссийском и Всесоюзном конкурсе книги в Москве.

Еще один незаурядный экспонат – иллюстрации к миниатюрному подарочному изданию «Малахитовой шкатулки», вышедшему в 1979 году к 100-летию П.П. Бажова. Эта малютка – шедевр книжного искусства – спустя год после выхода была отмечена дипломом первой степени как лучшее издание года на Всероссийской выставке. Уникальна она и небольшим тиражом, не поступавшим в продажу.

Взгляд посетителей притягивает редкая и удивительная по красоте книга Ю. Афанасьева «Сказки дедушки Ай-По», напоминающая расшитую драгоценными камнями шкатулку. Эту книгу встретишь не в каждой библиотеке, поэтому экскурсовод с радостью почитает юным гостям музея сказки малых народов Севера!

Геннадий Мосин выполнил иллюстрации и для книги русских народных сказок – книга вышла в 1974 году. На выставке можно увидеть подготовительные рисунки к этому изданию, которые позволяют рассмотреть технику книжной графики и оценить проработку самых мелких деталей пером и тушью.

Туринский дом-музей декабристов выражает благодарность семье Г.С. Мосина, предоставившей экспонаты для выставки.

Выставка «От сказа с сказке» принимает посетителей до 15 сентября 2015 года по адресу г. Туринск, ул. Революции, 11, Туринский дом-музей декабристов.

Узнайте больше об экспозициях Туринского дома-музея декабристов

Следите за новыми выставками на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Вернисаж, Туринский дом-музей декабристов