Версия для слабовидящих

Сибирякам показали раритетное оружие из фондов СОКМ

С 5 апреля в Новосибирском краеведческом музее работает выставка «История оружия. Охота. Война. Искусство» – более 170 предметов из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

В основе передвижной выставки, которая ранее уже произвела фурор в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, – коллекция образцов холодного и огнестрельного оружия от эпохи Петра I до середины XX века. Жители и гости Новосибирска увидели морские палаши и кортики, настоящую рогатину для охоты на медведя, кавказскую шашку и кинжал-каму, крестьянское оружие и кольчугу и кавалерийскую кирасу, уникальный охотничий меч и вооружение казака 1914 года, украшенные клинки XIX столетия, работы современных мастеров Златоуста… Эту коллекцию в музее начали формировать еще в конце XIX века члены Уральского общества любителей естествознания, которые собирали и привозили оружие из путешествий. К ним добавилось личное собрание владельца заводов Сысертского горного округа и боевого офицера Павла Дмитриевича Соломирского, которое в 1918 году подарил его сын и наследник, почетный член УОЛЕ Д. П. Соломирский. В 1920–1930-е новые экспонаты передали Губуправление милиции и Губвоенкомат, Южно-Уральский горнозаводской трест, Уралохотсоюз. Образцы советского и трофейного оружия пополнили коллекцию музея в годы Великой Отечественной войны.

Предпоказ выставки состоялся 4 апреля. Заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Николаевич Аникин провел по ней двухчасовую кураторскую экскурсию, которая собрала более 80 заинтересованных гостей. Накануне он также рассказал о выставке в интервью «Радио54».

Выставка «История оружия. Охота. Война. Искусство» открыта в Новосибирском краеведческом музее до 3 июня.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Главные новости, Музей истории и археологии Урала, СОКМ «на гастролях»