Версия для слабовидящих

Школа музейного актива открыла новый сезон

Новый учебный год в Школе музейного актива начался с занятий в Музее истории плодового садоводства Среднего Урала и в Музее радио имени А. С. Попова.

С февраля 2018 года Школу организует Центр инновационных музейных технологий в рамках образовательного проекта «Вместе познаем родной Урал». Ребята из школьных музеев Свердловской области расширяют и получают дополнительные теоретические знания по краеведению и музейному делу на учебно-тематических экскурсиях, мастер-классах, конкурсных и досуговых программах. Первая осенняя Школа собрала педагогов и учащихся из Екатеринбурга и Первоуральска.

Занятие в Музее истории плодового садоводства началось с экскурсии по саду, который заложил селекционер Дмитрий Иванович Казанцевым в 1914 году. Ребята из екатеринбургского Центра «Лик» узнали о плодовых деревьях и кустарниках и отведали уральские яблоки разных сортов! Продолжили программу игра-викторина «Знай свой край» и посещение мемориальной комнаты Д. И. Казанцева: гости увидели обстановку, в которой жила семья селекционера, документы об образовании Казанцевых, произведения Дмитрия Ивановича, его дневники, награды, садовые инструменты, рояль, на котором играла жена Казанцева, Анна Николаевна, и его дочь Галина. Завершилась встреча чаепитием и вручением свидетельств об обучении в Школе музейного актива.

Антон Андреевич Сысолятин, научный сотрудник Музея радио, провел для юных краеведов из первоуральской школы № 1 захватывающую экскурсию с показом физических опытов и звуковоспроизводящей аппаратуры. Ребята узнали о детских и юношеских годах Александра Степановича Попова, проведенных на Урале, его учебе в Санкт-Петербургской академии и о великом открытии, повлиявшем на ход мировой истории. Школьники увидели работавшие более века назад телеграфный аппарат Морзе, электрофорную машину, искусственную молнию, созданную с помощью трансформатора Теслы, и макет изобретенного Александром Поповым аппарата, который 7 мая 1895 года своим звонком оповестил о начале новой эры — эры радио.

После чаепития юные краеведы отправились на экскурсию по Историческому скверу, а затем увидели премьерный спектакль Свердловского государственного академического театра драмы «Три мушкетера».

Следите за репортажами из Школы музейного актива на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Дети в музее, Музей и школа, Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Центр инновационных музейных технологий