Версия для слабовидящих

Сенсация! Шигирский идол «повзрослел» на 1,5 тысячи лет

27 августа 2015 года на пресс-конференции в центре «Интерфакс» были оглашены результаты международных научных исследований по определению возраста Большого Шигирского идола. Согласно полученным данным, это древнейшая в мире монументальная деревянная скульптура!

Напомним, что скульптура, которая ныне хранится в открытой экспозиции Музея истории и археологии Урала, была найдена 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника. По распоряжению владельца территории графа А.А. Стенбок-Фермора находка была передана в музей Уральского общества любителей естествознания. А через 107 лет, в 1997 году, была предпринята первая научная попытка определения возраста идола. Первые радиоуглеродные даты указали на возраст около 9500 календарных лет. Датировка вызвала дискуссию в научном сообществе. Стало очевидно, что только обращение к современным технологиям может установить точный возраст Большого Шигирского идола и позволит получить международное признание итогов исследований.

Последние исследования были проведены в Германии, в одной из лучших в мире специализированных лабораторий. Впервые был проведен анализ серии из семи мельчайших образцов древесины идола в Лаборатории ускоренной масс-спектроскопии (АМС) Клаус-Тщира в Манхейме. Результат превзошел все ожидания: даты по образцам из внутренней части скульптуры показали, что ее возраст – около 11 тысяч лет.

«Это чрезвычайно важная цифра для международного научного сообщества, важная для понимания развития цивилизации и искусства Евразии и человечества в целом. Можно говорить о том, что в то время, одиннадцать тысяч лет назад, охотники, рыболовы и собиратели Урала были не менее развиты, чем земледельцы Ближнего Востока», – поделился мнением один из руководителей исследования – Томас Тербергер из Ганновера, специалист по ускоренной масс-спектрометрии. Исследование показало, что Шигирский идол такой же древний, как антропоморфные каменные стелы, раскопанные на поселении Гебеклы-Тепе в юго-восточной Турции.

Получены ответы и на некоторые другие вопросы. Например, установлено, что скульптура была изготовлена из ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Четкие следы срезов не оставляют сомнения: они сделаны из свежесрубленного дерева, каменными орудиями. «Еще один неожиданный и сенсационный результат – открытие еще одного лика Идола, – рассказала участник международного проекта Светлана Николаевна Савченко, главный научный сотрудник СОКМ. – То есть, вместе с головой, Идол представляет из себя не семь, а восемь персонажей. Следовательно, духовный мир древних уральцев сложнее и богаче, чем представлялось до сих пор».

Хотите увидеть своими глазами самую старую монументальную деревянную скульптуру на Земле? Добро пожаловать в «Шигирскую кладовую»!