Версия для слабовидящих

Сенсация последних 100 лет – сегодня в Музее истории и археологии Урала!

Сегодня, 23 октября, в 15:00 в Музее истории и археологии Урала после векового забвения представят широкой публике незаурядный исторический артефакт начала XV века – мраморную плиту из мавзолея Гур-Эмир великого тюркского полководца Тамерлана.

Гости презентации станут первыми современными зрителями эксклюзивного экспоната – в советское время фрагмент внутренней ограды вокруг надгробия Тимура (Тамерлана) и членов его семьи ни разу не демонстрировался публично.

Между тем, до революции уральцы сумели оценить уникальность находки. Генерал-лейтетант Александр Евстафьевич Баранов, передавший «плиту Тамерлана» в дар музею Уральского общества любителей естествознания, был награжден на Урало-Сибирской выставке 1887 года большой серебряной медалью УОЛЕ «За редкий в историческом отношении памятник».

Остались в истории и отклики посетителей того времени. «Исторический отдел не особенно обширен. В одной из витрин хранится загородка от гроба Тамерлана из Самарканда, в другой – коллекция старинной посуды, оружия», – писал О.П. Доброхотов в книге «Урал. Северный, Средний, Южный», изданной в 1917 году.

Узнайте невероятную историю находки и нового обретения «плиты Тамерлана» из первых уст Николая Борисовича Неуймина, заведующего отделом Музея истории и археологии Урала! Экспресс-экскурсия завершит церемонию открытия экспоната, которая состоится в зале истории УОЛЕ.

Вход на презентацию – по билетам в Музей истории и археологии Урала (взрослые – 200 рублей; студенты, школьники, пенсионеры – 100 рублей), для представителей СМИ – свободный.

Следите за главными новостями музея на сайте uole-museum.ru!