Версия для слабовидящих

С матрешками и пирогами: в Доме-музее декабристов встретили гостей из Шеньчженя

В конце июля в туринском Доме-музее декабристов по-настоящему празднично встречали делегацию из китайского города Шеньчжень.

Побывав на совещании с Главой Администрации Туринского городского округа, почетные гости познакомились с прошлым Туринского края. На пороге Дома-музея декабристов их встречала заведующая Туринским филиалом Свердловского областного краеведческого музея Надежда Дмитриевна Тетюцких. Она рассказала посетителям о декабристской странице истории Туринска и о сибирской реке Туре, обратив внимание экскурсантов на второй по протяженности мост в Уральском федеральном округе.

Особенное внимание Надежда Дмитриевна уделила в своем повествовании «Великому чайному пути», который несколько веков связывал Туринск с Китаем. Русские купцы, среди которых был и туринский купец первой гильдии Семен Андреевич Чирков, вместе с китайскими купцами из провинции Шаньси привозили китайский чай в Россию, где он пользовался большой популярностью. Его супругу Елизавету Литвинову (во втором браке) называли хозяйкой чайного Ханькоу. Именно в Ханькоу в конце XIX и начале XX века процветала чаеторговля. Не только чай, но и другие китайские товары регулярно появлялись и на Ирбитской ярмарке, и в домах жителей Туринска.

История чая в Туринском крае в прямом смысле ожила перед глазами гостей. В одном из залов их поджидали туринские купчихи за чаепитием – «живая картина» с фарфоровым чайником, вареньем и пирогами. А через несколько минут делегатов из Китая удивили еще одним сюрпризом и завершающим аккордом хлебосольной экскурсии! Рассказ Надежды Дмитриевны о туринских мастерах и местной фабрике деревянной игрушки продолжил задорный танец ложкарей. На память посетители из Шеньчженя увезли традиционную туринскую матрешку и другие подарки от музея и Главы городского округа.

Кстати, в начале июля китайская делегация из Харбина посетила Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» – посмотрите подробный фоторепортаж!

Познакомьтесь с другими почетными гостями Свердловского областного краеведческого музея!

Темы новости:
Почетные гости, Туринский дом-музей декабристов