Версия для слабовидящих

Рожденный с мечтой об искусстве

С 6 апреля в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открыта выставка, посвященная жизни и творчеству искусствоведа, члена Союза художников СССР Владимира Булавина.

Церемонию открытия выставочного проекта генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова начала с истории своего знакомства с Иваном, сыном искусствоведа и художника Владимира Булавина. Сегодня – директор Швейцарского центра в Екатеринбурге, член Попечительского Совета СОКМ, а тогда – еще не известный музею молодой человек пришел, чтобы передать две иконы XVIII и XIX веков, которые его отец, Владимир Серафимович, завещал в дар Свердловскому областному краеведческому музею…

С тех пор связь музея с семьей Булавиных только упрочилась. В 2016 году, например, Иван вместе с мамой Людмилой Вениаминовной передали в фонды СОКМ рукопись монографии «Любить, любить Урал всегда» – о жизни и творчестве уральского художника Ивана Кирилловича Слюсарева (1886–1962), которую супруги Булавины подготовили к 120-летию живописца. Результатом тесной дружбы стала и выставка в доме Поклевских-Козелл.

Она значима не только для семьи художника. Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина отметила, что возможность вспомнить Мастера важна для уральской художественной школы и культурной среды города в целом. О личности Владимира Булавина говорили хранитель Музея истории гимназии № 9 Неля Федоровна Воронина (она училась вместе с Владимиром Серафимовичем), начальник консульского отдела Посольства России в Германии Константин Александрович Нефедов… А самое трогательное воспоминание прозвучало в этот день от Людмилы Вениаминовны, супруги Владимира Булавина: «Он родился с мечтой об искусстве и пронес ее через всю жизнь. Метался: быть художником или искусствоведом? Выбрал второе…».

Выставка работает по адресу ул. Малышева, 46 ежедневно до 6 мая!

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Друзья СОКМ, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»