Версия для слабовидящих

Просто космос! Планетарий обрел новый «небосвод»

С 1 октября обновленный после двухмесячного ремонта Планетарий вновь принимает посетителей.

С сегодняшнего дня гости могут увидеть обновленный интерьер «звездного» зала. На смену довольно редкому прибору «УП-2», который обосновался в старинном особняке на улице Розы Люксембург еще в 1997 году, пришла современная цифровая проекционная система японского производства, специально созданная для высококачественных полнокупольных шоу. Звездное небо, воспроизводимое новинкой, почти неотличимо от реального: в памяти системы – библиотека звезд, позволяющая демонстрировать до 100 000 небесных объектов.

Благодаря коренной модернизации существенно расширился репертуар екатеринбургского Планетария. Отныне в его афише появились 7 новых полнокупольных шоу, посвященных самым разным аспектам и актуальным проблемам астрономии. Зрители могут совершить космическое путешествие вдоль Солнечной системы, прикоснуться к тайнам темной материи, узнать больше о работе спутника IBEX и проблеме светового загрязнения, проследить историю развития астрономии за последние 3000 лет.

Давних гостей Планетария наверняка интересует судьба его предшественника из доцифровой эпохи. Не беспокойтесь: прежний прибор обрел новый надежный дом в Историческом музее города Полевского. Сейчас там кипит монтаж желанного «новосела», и мы обязательно сообщим, когда Планетарий в Полевском будет готов к приему первых посетителей!

Ждем вас в Планетарии СОКМ ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11:00 до 18:00! Обратите внимание: невысокая плата за входной билет осталась неизменной.

Следите за главными новостями музея на сайте uolemuseum.ru!