Версия для слабовидящих

Прогулка с пирогом, студенческий тост и другие «гвозди программы». Фоторепортаж

«Бальные увеселения, или «гвоздь программы» – так звучало название третьей встречи из лекционного цикла Ольги Бухаркиной «Праздники старого Екатеринбурга», которая состоялась 23 ноября. Этот вечер оказался самым насыщенным «гвоздями» за всю историю лектория!

Старт и настроение встречи традиционно задала обзорная экскурсия по особняку дворян Поклевских-Козелл, которую провела Людмила Владимировна Светова. Пока экскурсанты путешествовали по уголкам старинного дома, собирались остальные гости – в конечном итоге музейная гостиная в этот вечер вместила 69 слушателей! Все спешили к началу основного действа: рассказу историка и заведующей отделом документальных материалов музея Ольги Алексеевны Бухаркиной о зимних балах в старом Екатеринбурге.

Эпиграфом встречи, посвященной забытым зимним торжествам, в том числе Татьяниному дню и Горному празднику, прозвучало стихотворное выступление актрисы Открытого студийного театра Евгении Максимовских. Она продекламировала тост, некогда провозглашенный бывшим студентом А.П. Кавадеровым на ностальгическом товарищеском ужине в Общественном собрании по случаю годовщины Московского университета.

Гости лекции услышали любопытные истории про роскошные бальные залы, декорированные под самоцветные копи и римские атриумы со светящимися фонтанами, розыгрыши турецких шалей и золотых булавок на благотворительных аукционах, моментальные лотереи и «живые картины»… Образы из исторических сюжетов публика могла не только воспринимать на слух, но и видеть: благодаря подобранным тематическим сюжетам из советской экранизации рассказаа А.П. Чехова «Анна на шее» и экспонатам мини-выставки, специально подготовленной к лекции о бальной культуре в дореволюционном Екатеринбурге: шали с узором из «турецких огурцов», железному гвоздю на изящной подушечке (расхожей шутке во время старинных балов), афишам концертов и вечеров Екатеринбургского музыкального кружка, праздничным веерам, миниатюрным бальным тюфелькам и расшитой бисером бальной книжке, благородным лайковым перчаткам…

Впрочем, главные сюрпризы вечера ждали публику впереди. «Грянула» легкая мелодия популярного в начале XX века матчиша – и в приглушенном свете гостиной, словно ожившие герои прошлого, появились прекрасные Тамара Баранникова и Александр Пермяков, преподаватели екатеринбургского Клуба исторического танца «Pas de côté». Вслед за бразильским танго (именно так называли матчиш) танцоры исполнили озорной кейк-уок, название которого дословно переводится как «прогулка с пирогом». Гости вечера очень тепло благодарили артистов, с удовольствием фотографировались с ними, а танцоры подробно отвечали на многочисленные вопросы публики!

Наконец, под занавес встречи слушатели насладились не только танцем, но и музыкальным эксклюзивом в живом исполнении ансамбля «Согласие» Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского под руководством Оксаны Евгеньевны Шелудяковой. Коллектив исполнил когда-то очень популярную в Екатеринбурге студенческую песню «Жизнь коротка» из пьесы Леонида Андреева «Gaudeamus». Ноты этого редкого произведения были обнаружены в ходе исследования в отделе редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Следующим номером в исполнении ансамбля стал куда более известный студенческий гимн «Gaudeamus», с которым в рассказе Ольги Бухаркиной был связан характерный исторический сюжет. В 1909 году именно под звуки этого произведения на вечере в честь Александра Андреевича Миславского «доктора подняли в кресле и понесли над головами»…

Вечер удался – такой вывод можно было сделать, увидев искренний интерес в глазах слушателей и услышав те вопросы, которые они задавали в завершении встречи. Так, например, гости интересовались, где в старом Екатеринбурге традиционно проходили балы, устраивались ли подобные мероприятия на «День города» и какие источники можно изучить, чтобы узнать больше о «бальных увеселениях».

В четверг, 21 декабря, состоится завершающая лекция из цикла Ольги Бухаркиной «Праздники старого Екатеринбурга». На лекции с загадочным названием «То были времена рождественских чудес…» расскажем о том, как на Урале 150 лет назад встречали Новый год, Рождество и весело проводили Святки. А неделей раньше, 14 декабря, состоится лекция Владимира Микитюка из цикла «Главы старого Екатеринбурга» под названием «Илья Симанов. Человек труда». В конце XIX века в городе не было, пожалуй, ни одного человека, который не знал бы авторитетного городского голову Илью Ивановича Симанова! А мы сегодня знаем многое и о нем, и о балах и праздниках в старом Екатеринбурге благодаря воспоминаниям его дочери Зинаиды Симановой. Обе лекции начнутся в 18:30.

Благодарим наших партнеров, Клуб исторического танца «Pas de côté», за готовность к сотрудничеству и неоценимую помощь в организации программы вечера! 

Подписывайтесь на группу Лектория в доме Поклевских-Козелл Вконтакте и будьте в курсе событий!

Следите за анонсами на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Друзья СОКМ, Лекция в музее, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Праздники старого Екатеринбурга