Версия для слабовидящих

Послушать рок, добыть огонь… и еще 12 идей, как провести «Ночь искусств» в Екатеринбурге!

4 ноября – один из всего двух дней в году, когда все музеи страны работают до глубокого вечера. С 18:00 до 23:00 площадки Свердловского областного краеведческого музея присоединятся к федеральным акциям «Ночь искусств» и «Ночь истории». Как с толком и удовольствием провести пять вечерних часов и успеть на самые интересные мероприятия? Предлагаем подборку готовых идей!

  • Послушать казачий фольклор

Казачьи песни в исполнении ансамбля «Багренье» Центра казачьей культуры Уральского государственного горного университета зазвучат в Доме Поклевских-Козелл в 18:30. Тогда же свое поэтическое творчество представит член Союза писателей России Андрей Расторгуев.

  • Блеснуть эрудицией в викторине «Тайны Шигирского озера»

Вы до сих не видели Большого Шигирского идола? Восполните исторический пробел в «Ночь истории»! А если уже бывали в Шигирской кладовой, проверьте свои знания о древнейшей деревянной скульптуре в мире! Викторина проводится в Музее истории археологии Урала с 18:00.

  • Взглянуть на хорошо знакомую экспозицию сквозь призму «Аленушкиных сказок»

«Обитатели» Музея природы знакомы многим екатеринбуржцам с дошкольного детства. Но только в один вечер в году сотрудники Музея природы предлагают взглянуть на них в необычном ракурсе! Тематические экскурсии «По страницам «Аленушкиных сказок», приуроченные к 165-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка, стартуют в 19:00, 20:00, 21:00 и 22:00.

  • Послушать стихи «шестидесятников» в исполнении молодых актеров

Артисты студенческого театра «ГУАШЬ» Гуманитарного университета вспомнят поэзию классиков, которые окружали Эрнста Неизвестного: Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной. Стихи зазвучат в 19:00 в Художественном музее Эрнста Неизвестного.

  • Проникнуться философией садоводов-любителей

Садоводство – специфическое хобби и призвание. Какую философию исповедуют любители мира садовых растений? Попробуйте понять ее через короткометражный фильм. Показ состоится в Музее истории плодового садоводства Среднего Урала.

  • Увидеть своими глазами, что в годы революции случилось на бывшей Усольцевской!

С 1930-х эта улица получила сложное и загадочное для уральского уха революционное имя Сакко и Ванцетти. Что предшествовало этому событию за 15-20 лет до него – расскажет специального подготовленная театрализация в Музейном клубе «Дом Агафуровых».

  • Научиться добывать огонь по древним технологиям

О том, как справлялись с проблемами обогрева и приготовления пищи без электричества, расскажут в пространстве экспозиции «Древняя история народов Урала». Кто знает, может быть, и нам эти навыки когда-нибудь пригодятся?

  • Попробовать узнать уральских птиц по голосам

Мы представляем, как выглядят пернатые обитатели близлежащих лесов и полей, но насколько просто отличить их голоса? Прислушайтесь к записям и попробуйте распознать в них героев сказок уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка! А если не угадаете, специалисты Музея природы подскажут правильный ответ.

  • Услышать всю историю «Масок скорби», которые через две недели установят на Московском тракте

Совсем скоро монумент в память о жертвах массовых репрессий займет свое долгожданное место в мемориальном комплексе. Сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного подготовили специальную тематическую экскурсию и готовы рассказать всю предысторию знакового проекта от идеи до воплощения! Сбор экскурсантов в музее в 18:00.

  • Приблизиться к разгадке тайны портрета Ермака

Мы уже рассказывали о колоритном портрете покорителя Сибири на листе железа. Впрочем, с ним связано больше загадок, чем известных фактов… Примерьте роль музейного  «детектива»: исследовать экспонаты с историей – всегда интересно и увлекательно! Тайны будем раскрывать в Музее истории и археологии Урала.

  • Познакомиться с именитыми хозяевами сказочного особняка XIX века

Кто они, знаменитые богачи, олигархи XIX века, владельцы крупной торговой сети и нескольких особняков в Екатеринбурге? Как сложилась их судьба в годы революции и живы ли их потомки? Каждые 15 минут о судьбе бывших хозяев дома будут рассказывать в Музейном клубе «Дом Агафуровых».

  • Зажигать в музее под блюз- и рок-каверы

Если вы бывали на музыкальных «Творческих четвергах» в Художественном музее Эрнста Неизвестного, талантливые ребята из группы Chris вам наверняка знакомы! А если не бывали, вечер субботы – хороший повод с ними познакомиться. Концерт стартует в 21:00.

  • Сделать селфи с винтовкой Мосина

Какая же акция без зачетных селфи? Сфотографируйтесь с легендарной винтовкой и оружием пролетариата в зале памяти Романовых и выкладывайте свои снимки с хэштегами #НочьИскусстввСвердловскойОбласти2017, #НочьИскусств2017 и #НочьИстории2017!

  • Покинуть пределы города и начать осваивать областные площадки СОКМ!

Почему бы не использовать «ночные» акции как повод для однодневного путешествия по Свердловской области? В филиалах Краеведческого музея найдется не меньше интересных событий: «природные» музыкальные инструменты в Алапаевске, «плетение инопланетянина» в Полевском, видеоэкскурсия об Елизавете Романовой в Асбесте и многое другое.
Подробную программу смотрите на этой странице.

Познакомьтесь с полной программой «Ночи искусств» и «Ночи истории» на площадках СОКМ в Екатеринбурге!

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, Музей природы Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музейный клуб «Дом Агафуровых», Наши музеи, Ночь искусств в Свердловской области, Художественный музей Эрнста Неизвестного