Версия для слабовидящих

Поехали! Новый сезон лектория в доме Поклевских-Козелл открыт

28 сентября гостиная старинного особняка вновь переживала аншлаг: первая лекция из нового цикла «Главы старого Екатеринбурга» собрала 77 гостей.

Многие среди желающих услышать о «многоголовых» золотопромышленниках Рязановых впервые оказались в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». Специально для новых гостей один из лучших экскурсоводов музея Людмила Владимировна Светова провела экспресс-экскурсию по интерьерной экспозиции «Особняк дворян Поклевских-Козелл».

В честь открытия лекционного сезона, одна из тем которого посвящена самым знаменитым городским головам Екатеринбурга XIX – начала XX веков, слушатели получили и другой сюрприз: смогли «примерить» нагрудную бляху городского головы Екатеринбурга из фондов Свердловского областного краеведческого музея (сейчас этот экспонат можно увидеть на выставке «Урал. Революция. Судьбы») и пофантазировать, кем из дореволюционных «мэров» они могли бы быть.

Свидетельством глубокого интереса гостей к рассказу ведущего лекций Владимира Петровича Микитюка стало множество вопросов: от расположения бывших «рязановских» особняков до критериев выбора городских глав в старом Екатеринбурге.

Следующая лекция из цикла «Главы старого Екатеринбурга» состоится 19 октября в 18:30 и будет посвящена «достоуважаемому деятелю» Михаилу Ананьевичу Нурову. А уже в ближайший четверг, 5 октября, мы продолжаем открытие второго сезона лектория и начинаем цикл «Праздники старого Екатеринбурга». Историк Ольга Бухаркина представит тему «Высочайшие визиты: «гвозди» и салюты» и расскажет, как и почему визиты первых лиц государства превращались в праздник общегородского размаха: от уличной иллюминации до костюмированных шествий. Лекция начнется в 18:30.

Подписывайтесь на группу Лектория в доме Поклевских-Козелл Вконтакте и будьте в курсе событий!

Следите за анонсами на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главы старого Екатеринбурга, Лекция в музее, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»