Версия для слабовидящих

Подведены итоги XV Романовских чтений

Юбилейная конференция объединила более 90 участников из 20 городов России.

На пленарном заседании конференции председатель Общественной организации «Фонд «Обретение» Александр Николаевич Авдонин отметил: «Из материалов чтений можно составить малую энциклопедию жизни Романовых на Урале». Итоги XV Романовских чтений – очередное тому доказательство. Две площадки – Екатеринбург и Алапаевск. Более 80 ученых, целенаправленно изучающих династию Романовых и романовскую эпоху, и 34 выступления в трех секциях. Слушатели и докладчики из 20 городов России – от Санкт-Петербурга до Красноярска: как ученые с именем и преподаватели вузов, так и независимые исследователи, краеведы, сотрудники музеев и других организаций в сфере культуры.

Первый день участники чтений провели в Екатеринбурге, где состоялись пленарное заседание, а затем плотная работа в трех секциях конференции. На пленарном заседании особый интерес аудитории вызвали выступление доцента Высшей школы экономики Е.М. Болтуновой, посвященное образу Николая II и формированию постсоветской памяти о Российской империи, и главного научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга, автора монографии «Печальные ритуалы императорской России» М.О. Логуновой, рассказавшей о подношениях на могилы в Петропавловском соборе – усыпальнице императорского дома Романовых.

Слушателям секции «Романовы, российская государственность и Церковь» наиболее запомнилось яркое выступление В.П. Микитюка, старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН. Модераторы секции «Романовы в истории Урала и Сибири» отметили доклады молодых участников чтений – студентов В.Г. Куренковой и А.П. Булатова, а также рассказ И.Н. Копытовой, главного хранителя Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина, о почитании М.Н. Романова в Чердынском крае. В секции «Романовы: следствие, историческая память, мемориализация» ожидаемую волну обсуждений вызвал доклад постоянного участника чтений – исследователя из Самары А.С. Выголова, представившего одну из версий толкования надписи на стене расстрельной комнаты в доме Ипатьева.

Второй день чтений состоялся в Доме-музее П.И. Чайковского. Традиционно среди гостей заседания были журналисты и представители культурной общественности Алапаевска: корреспондент Алапаевской ТРК, главный библиограф Н.В. Бакастова, представитель Уральского историко-родословного общества Л.В. Архипова и др. Участники конференции увидели документальный фильм «Сибирский роман» – с комментариями одного из его ведущих, профессора ТюмГУ А.П. Яркова. Результаты своих исследований представили А.П. Карпеева, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска, и В.В. Семячкова, методист кафедры индустриального дизайна УГАХА. Кроме того, по просьбам участников чтений свое выступление на одной из секций в первый день конференции повторила старший преподаватель УрФУ Н.Н. Мамаева. Обозначенные в ее докладе проблемы современного храмового зодчества вызвали немалый резонанс и множество вопросов аудитории.

Подводя итоги конференции, участники внесли предложения о дальнейшем научном взаимодействии и тематике следующих Романовских чтений. Так, прозвучали идеи создания новых секций: «Россия и Романовы. После февраля 1917 года: альтернативные пути», «Дом Романовых в современности», секций, посвященных неразгаданным вопросам трагической гибели последних Романовых, и судьбе Романовых в Алапаевске. Л.П. Маркова, участница Романовских чтений с девятилетним стажем, предложила инициативной аудитории активно взаимодействовать в социальных сетях, гость из Красноярска А.Н. Тимофеев – расширить географию и тематику докладов через проведение skype-конференции, а А.П. Карпеева – приглашать на заседания представителей духовных учреждений.

В режиме свободного обмена мнениями участники отметили высокое качество проведения мероприятия и грамотный подход к формированию разносторонней научной программы. Благодарные отзывы получила и как всегда насыщенная культурная программа чтений. 16 июля участники побывали на Мемориале Романовых на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом. На следующий день их ждал радушный прием и интереснейшая экскурсия в доме-музее П.И. Чайковского, посещение Свято-Троицкого собора и Напольной школы в Алапаевске и возложение цветов к мемориалу Романовых в мужском монастыре Новомучеников Российских.

Издание сборника материалов XV Романовских чтений запланировано в конце ноября 2015 года.

Подробный фотоотчет XV Романовских чтений

Напоминаем: до 15 сентября продолжается прием заявок на Одиннадцатые Татищевские чтения, организатором которых также выступает Свердловский областной краеведческий музей!

До встречи на XVI Романовских чтениях в 2017 году!

Следите за научными мероприятиями музея на сайте uolemuseum.ru!