Версия для слабовидящих

Подарок из Пушкина: Туринский музей получил коллекцию книг поэта Сергея Погореловского

В первый рабочий день 2021 года сотрудники Туринского музейного комплекса получили неожиданный, но очень приятный сюрприз – посылку от коллег из Историко-литературного музея города Пушкина (Санкт-Петербург).

В синем конверте почтовой бандероли оказалась коллекция из пяти книг поэта Сергея Васильевича Погореловского с дарственными автографами его дочери, Татьяны Сергеевны Погореловской, для Туринского музея. Сергей Погореловский известный детский поэт, его стихи при жизни перевели на 23 языка и издали 72 его книги.

История этого подарка началась в марте 2020 года. Тогда сотрудники Туринского музея получили письмо от коллег из Историко-литературного музея города Пушкина. Они искали следы пребывания Сергея Васильевича Погореловского в Туринске в период эвакуации, в 1941–1944 годах.

В годы Великой Отечественной войны Погореловский по состоянию здоровья не был мобилизован на фронт. Семья успела выехать из Пушкина, к которому стремительно приближались немецкие войска, и спустя некоторое время эшелон с такими же вынужденными переселенцами двинулся на восток. Эвакуированных принял уральский городок Туринск. Вместе с Сергеем Васильевичем приехала его жена Нина Васильевна, дочка Юлия и мама Нина Ивановна. Сергей Васильевич начал трудиться корреспондентом в районной газете «За коммунизм». Он ездил по району, встречался с сельскими тружениками, поднимал проблемы организации отдельных сторон жизни города, бывал в гостях у школьников. На основании подшивок газеты «За коммунизм» 1941–1944 годов из фондов музея и редакции местной газеты «Известия-Тур» удалось найти одиннадцать публикаций С. В. Погореловского. Одна их них подписана «Погорелый». Возможно, будучи корреспондентом этого издания, Сергей Васильевич использовал и другие псевдонимы; вероятно, какие-то заметки и вовсе печатали без подписи. Многие стихи Сергея Погореловского с газетных полос перекочевывали в боевые листовки. Написанные простым языком поэтические «снаряды» метко били в «арийский мерзкий нос», высмеивали врага, показывая его нелепым, обреченным на провал. Стихи призывали советских воинов к борьбе, вселяли в них уверенность в победе. Сам Сергей Васильевич нисколько не сомневался в том, что враг будет сокрушен и можно будет возвратиться в родной город.

Окончив в Пушкине первый класс, продолжила обучение в туринской школе Юля Погореловская. Худенькая, с большими глазами, красивая и скромная, она вызывала симпатию бойцов, находящихся на лечении в госпитале № 3749, где работала ее мама Нина Васильевна и куда иногда приходила Юля. Многие жители, в том числе дети, помогали медицинскому персоналу выхаживать больных. Вероятно, в память об этой трогательной заботе С. В. Погореловский написал стихотворение «Друзья». В архиве поэта есть несколько машинописных листов со стихами военной поры. Туринцы помогли коллегам из Пушкина установить время написания этих стихов.

Спустя несколько месяцев после освобождения города Пушкина от оккупантов, поздней осенью 1944 года сначала поэт, а потом жена с дочерью вернулись на родину. А на уральской земле осталась мать – Нина Ивановна Погореловская, для которой война, отъезд из Пушкина, глумление над его жителями и памятниками архитектуры стали невыносимым страданием и болью… В победном 1945 году в семье Погореловских родилась еще одна девочка – Татьяна. Ее автографы украсили присланные книги.

Информация о поэте Сергее Васильевиче Погореловском размещена в Зале Славы Туринского краеведческого музея. Сотрудники Туринского филиала СОКМ и Историко-литературного музея города Пушкина (Санкт-Петербург) поддерживают теплые дружеские отношения и ведут совместные поиски, чтобы восстановить пока неизвестные страницы биографии Сергея Погореловского во время пребывания в Туринске.

Напомним, что в декабре 2020 года сотрудники Туринского музейного комплекса получили еще несколько подарков – например, рождественскую открытку из Англии, от потомка декабриста Василия Ивашева, и антикварный нож для разрезания бумаги от часового мастера из Москвы Владимира Гончарук.

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Дары и дарители, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей