Версия для слабовидящих

По местам Эрнста Неизвестного на Урале: новая достопримечательность

Мемориальную доску, посвященную Эрнсту Неизвестному, открыли в его день рождения.

9 апреля 2017 года всемирно известному скульптору, художнику, философу, уральцу Эрнсту Иосифовичу Неизвестному исполнилось бы 92 года. В этот день на доме на ул. Физкультурников, 30 установили мемориальную доску с портретом Мастера. По этому адресу семья Неизвестных жила в 1937 – 1945 годы. «Отсюда он уходил на фронт, сюда пришли две похоронки, которые его отец прятал от матери, и сюда он вернулся живым в 1945-м. Здесь прошли его юношеские годы, и здорово, что мемориальную доску установили сегодня, в день его рождения, именно на этом здании», — вспоминает племянница скульптора Наталья Неизвестнова.

Об инициаторах и неравнодушных участниках проекта мы уже рассказывали ранее. Церемония открытия мемориальной доски собрала представителей Администрации Екатеринбурга, родственников, друзей скульптора и всех тех, кому интересно как творчество, так и личность Эрнста Иосифовича. С приветственным словом выступила Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, а также заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Петрович Быкодоров. Художественный музей Эрнста Неизвестного представляли заведующая Ирина Григорьевна Грехова и научный сотрудник Евгений Видишев.

Напомним, что открытие новой памятной точки стала финальным аккордом насыщенной мероприятиями недели, посвященной дню рождения Мастера и Художественного музея Эрнста Неизвестного. Ранее в его стенах презентовали музейно-образовательный проект «Художник – читатель», открыли новую выставку и показали премьерный спектакль.

Хотите всегда быть в курсе наших событий? Следите за информацией на сайте uole-museum.ru!

СМИ об открытии мемориальной доски:

Темы новости:
Музей в жизни города, Художественный музей Эрнста Неизвестного