Версия для слабовидящих

Памяти Людмилы Сысковой

6 января ушла из жизни Людмила Петровна Сыскова, Заслуженный работник культуры РФ (с 1998 года). С 1982 по 2004 годы она работала в Свердловском областном краеведческом музее заместителем генерального директора по организационно-методической  работе и филиалам. 

Людмила Петровна родилась 22 сентября 1941 года в селе Поздняково Навашинского района Горьковской области, но значительную часть своей жизни посвятила главному музею Урала. Она организовывала передвижные выставки в Екатеринбурге и в районах Свердловской области, в том числе из музеев Прибалтики, Закавказья, Средней Азии, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов бывшего СССР и России. Людмила Сыскова – одна из авторов новой модели муниципальных музеев-филиалов, выступающих в Екатеринбурге и области в качестве досугово-развлекательных и просветительных центров.

В Свердловский областной краеведческий музей Людмила Петровна пришла в 1982 году заместителем директора по филиалам. За несколько лет до этого было принято решение о создании музейного объединения – сеть филиалов с центром в Свердловске. Это помогало маленьким музеям организовать работу по хранению и показу экспонатов и спасало уникальные памятники, хранившиеся в малых городах и селах.

За 22 года работы в Свердловском областном краеведческом музее Людмила Петровна смогла многое. Появились новые филиалы. Она сама с энергией и энтузиазмом участвовала в создании новых выставок, организации музейных агитпоездов, работе профсоюза. Именно ей принадлежит идея организации выставки «Оружие Победы» к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. К выставке присоединились многие предприятия, ковавшие оружие победы. Были и другие интересные проекты, которые она поддерживала, в которых участвовала и за которые болела.

В 1991 году она, заместитель директора музея, выходила вместе с сотрудниками на пикет против ГКЧП. И все же Людмила Петровна оставалась представителем эпохи стабильности: пышных застолий, понятной идеологии…

Статную фигуру Людмилы Петровны еще долго помнили все, кто с ней общался. Высокая прическа, шаль на плечах. Она чем-то напоминала Людмилу Зыкину и была с ней знакома.

Людмила Петровна была очень предана семье, детям, внукам. Со многими сослуживцами ее, прекрасную подругу, связывали десятилетия дружбы. Ей всегда оставалась интересна музейная жизнь. Она неизменно «держала марку», появляясь на открытиях выставок безукоризненно элегантная, с запомнившейся всем прической.

Выражаем соболезнования коллегам, родным и близким Людмилы Петровны. Светлая память!

Темы новости:
Наши сотрудники