Версия для слабовидящих

Памяти Анатолия Дмитриевича Кириллова

18 февраля ушел из жизни Анатолий Дмитриевич Кириллов – уральский исследователь, доктор исторических наук, основатель первого центра памяти Бориса Ельцина, активный участник общественной и культурной жизни Урала, в том числе событий Свердловского областного краеведческого музея.

Анатолий Кириллов родился в 1947 году в Магнитогорске. Работал в Уральской академии государственной службы. С 1997 года служил советником Губернатора Эдуарда Росселя по политическим вопросам. В 2006 году вместе с командой единомышленников организовал и возглавил Центр современной политической истории Урала (Уральский центр Б. Н. Ельцина), работа которого по сохранению памяти первого Президента России послужила основной для создания Президентского центра в Екатеринбурге. С сентября 2015 года учреждение Анатолия Дмитриевича стало носить имя Центр истории Свердловской области, а сам Кириллов оставался его бессменным директором. В 2015 году он также вошел в состав научного совета Президентского Центра Б. Н. Ельцина. Анатолий Кириллов – автор более 15 книг по политической и современной истории Урала и России (в том числе в соавторстве), среди которых – монографии, школьные учебники и учебные пособия. Награжден знаками отличия «За заслуги перед Свердловской области» второй и третьей степеней.

Анатолий Дмитриевич всегда оставался увлеченным и неравнодушным исследователем, истинным и авторитетным краеведом. С неизменным интересом, дружелюбием, участием бывал и выступал с приветствием на вернисажах Свердловского областного краеведческого музея, будь то, например, выставка к 80-летию Эдуарда Росселя или 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В свою очередь, делегацию сотрудников музея Анатолий Дмитриевич и сам радушно принимал в стенах Центра современной политической истории Урала.

Анатолий Кириллов неоднократно участвовал в музейных конференциях – Татищевских и Романовских чтениях. Так, в 2013 году на пленарном заседании XIV Романовских чтений он представил доклад о мифах и реальности вокруг Дома Ипатьева, а в 2015 году также стал одним из спикеров пленарного заседания Одиннадцатых Татищевских чтений.

Будучи участником музейных мероприятий, Анатолий Дмитриевич почти всегда преподносил в дар музею исторические и краеведческие издания. Благодаря ему фонды Информационно-библиотечного центра СОКМ пополнили свыше десятка книг и сборников, где Анатолий Дмитриевич выступил как автор и редактор. Среди них – книги «Великая Отечественная. Основные сражения, Города-Герои и Города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты», «Средний Урал в горниле революций 1917 и 1991 годов», «Наш Уральский добровольческий» и многие другие. Эти книги сейчас доступны для читателей библиотеки Свердловского областного краеведческого музея.  Кроме того, Анатолий Кириллов был членом редколлегии журнала «Уральский федеральный округ», и в фондах библиотеки хранятся  около 40 номеров  журнала с 2003 по 2015 годы.

Коллектив Свердловского областного краеведческого музея и лично генеральный директор Наталья Константиновна Ветрова выражает глубокие соболезнования близким, друзьям, коллегам Анатолия Дмитриевича и всем, кто его знал. 

Темы новости:
Друзья СОКМ