Версия для слабовидящих

Открытие года! В Алапаевске заработал 18-й филиал Областного краеведческого. Видео, большой фоторепортаж

14 июля состоялась торжественная церемония открытия нового филиала Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера – Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Алапаевск, наряду с Москвой, Тобольском и Екатеринбургом, присоединился к национальному туристическому маршруту «по следам Романовых». 

Событие, которое обещало стать одним из ключевых в череде мероприятий к 100-летию со дня гибели династии Романовых на Урале, свершилось. Объединенными усилиями Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва), Министерства культуры Свердловской области, Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера, Уральского института музейных проектов и других организаций открыт музей – дань памяти алапаевским мученикам, искупление и покаяние за все то, что случилось в нашей истории.

Над созданием музея работали в течение года. Преобразилось не только само здание Напольной школы, но и территория вокруг: на месте лесного массива возвели парк, фонтан, реконструировали фасады домов, обновили дороги, а для начальной школы выстроили новое здание.

На церемонии открытия музея выступили Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков, Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, Председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и многие другие высокие гости. В их числе в Алапаевск прибыли и потомки династии Романовых: Ольга Николаевна Куликовская-Романова и Павел Эдуардович Куликовский, который в прошлом году побывал и на площадках Свердловского областного краеведческого музея в Екатеринбурге. 

После выступления первых лиц области и почетных гостей церемонии открытия наступил волнующий момент разрезания белой ленты… Символично, что из 25 голубей, выпущенных в июльское небо, восемь птиц (число алапаевских мучеников – узников Напольной школы!) вернулись к зданию нового музея…

На следующий день, 15 июля, музей в Напольной школе посетил в рамках своего визита в Алапаевск Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Отметим, что с 15 по 20 июля Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» открыт ежедневно с 10:00 до 20:00. Стоимость входного билета в музей в эти дни – 50 рублей.

СМИ об открытии музея:

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Вернисаж, Главные новости, Напольная школа