Версия для слабовидящих

От УОЛЕ к СОКМ: 145 лет с любовью к родному краю!

Сегодня, 10 января, у Свердловского областного краеведческого музея – официальный юбилей. Старейшему музею региона исполнилось 145 лет!

Датой рождения музея считается 29 декабря 1870 года по старому стилю (10 января 1871-го, согласно действующему летоисчислению), когда в Екатеринбурге было основано Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). Инициатором его создания выступил швейцарец Онисим Егорович Клер, преподаватель французского языка и увлеченный краевед. Именно дары екатеринбургской интеллигенции – учредителей и членов Общества – легли в основу коллекций созданного при нем музея.

Сегодня атмосферу первого музея Уральского общества любителей естествознания можно сполна ощутить в зале экспозиции «История УОЛЕ» Музея истории и археологии Урала. Время здесь словно остановилось почти полтора столетия назад. Раритетные деревянные витрины и хранительские шкафы, изготовленные к открытию музея для широкой публики в 1888 году, безукоризненно хранят его самые ранние экспонаты, первый музейный каталог и личные вещи отцов-основателей. Их настенные портреты представлены вперемежку с архивными фотографиями экспозиции.

Основные юбилейные торжества, приуроченные к 145-летию СОКМ, запланированы на март 2016 года. Однако отдельные мероприятия стартовали еще минувшей осенью. Например, в октябре 2015 года свое законное место в экспозиции «История УОЛЕ» вновь обрел один из первых экспонатов исторической коллекции УОЛЕ – так называемая «плита Тамерлана», фрагмент мраморной ограды надгробия из фамильной усыпальницы Гур-Эмир тюркского полководца Тамерлана (Тимура). Торжественная презентация ознаменовала начало программы «Шедевры коллекций УОЛЕ – к 145-летию музея». Кроме того, в мае 2015 года перед зданием Музея истории и археологии Урала был открыт памятный бюст О.Е. Клеру.

Кроме дня рождения самого музея, наступивший год богат на юбилеи его отдельных площадок и значимых экспонатов. Так, в январе отметит 30-летие Музей радио им. А.С. Попова. А ровно за век до его «появления на свет», в 1886 году, музей УОЛЕ обрел экспонат всероссийского значения скелет ископаемого гигантского широкорогого оленя, обнаруженный у деревни Галкино Камышловского уезда. Сегодня находку, отмеченную в 2016-м круглой датой, можно увидеть в экспозиции Музея природы Урала. На 10 лет моложе ее другой юбиляр коллекция предметов быта и культуры стран Дальнего Востока, переданная в музей в 1896 году священником Г.И. Левитским и сохраненная по сей день в фондах и экспозициях СОКМ.

Узнайте больше об истории становления и развития музея!

Следите за анонсами юбилейных мероприятий СОКМ на сайте uole-museum.ru!