Версия для слабовидящих

От кудельки до «лопаты». Фоторепортаж

В субботу, 8 августа, когда предприятие «Ураласбест» и «город горного льна» чествовали профессиональных строителей, коллектив Асбестовского исторического музея провел три автобусные экскурсии для асбестовцев и их гостей «Знай свой город».

Желающие услышать неожиданные факты о знакомых городских улицах и площадях создали аншлаг. К экскурсионным автобусам выстраивались очереди, а трех рейсов для всех жаждущих приобщиться к истории Асбеста (в основном – местных жителей) явно не хватило.

Сотрудники Асбестовского исторического музея – Лариса Александровна Цибизова и Элеонора Евгеньевна Клементьева (единственные профессиональные экскурсоводы в городе!) – не жалели любопытных фактов для благодарных слушателей от мала до велика. Скульптуры муз, созданные Эрнстом Неизвестным и дом ссыльного Лазаря Кагановича, мощный пожар, который помнят старожилы, вклад немецких военнопленных в строительство города и исследования Баженовского месторождения ленинградскими учеными, символика городского герба и необычно прямые улицы, герои спортивной славы Асбеста и музыкальное училище, выпустившие братьев Самойловых, старейшая улица Асбеста и городская застройка, поглощенная исполинским карьером, всесоюзная комсомольская стройка асбестообогатительной фабрики №6 и телефонный справочник города, пестрящий фамилиями всех национальностей… Финальными аккордами познавательного вояжа стали посещение смотровой площадки Асбестовского карьера и экспозиции музея ОАО «Ураласбест», где гостей также встретили викториной и экскурсией.

Если вам не удалось побывать в Асбесте в минувшие выходные, запланируйте визит в «город горного льна» на День строителя-2016! Приятный бонус к экскурсионной программе – выставка строительной техники ОАО «Ураласбест»: когда еще доведется оценить всю мощь «БелАЗов» и «Caterpillar» вблизи?

Следите за анонсами нашей Афиши!