Версия для слабовидящих

Орнитологи – о птичьих яйцах и музейном деле. Фоторепортаж

26 января в выставочном зале Музея природы состоялось первое в 2018 году заседание Уральского орнитологического общества.

Впечатлениями от заседания поделилась Ольга Леонидовна Балина, ботаник Музея природы:

«Приятно увидеть родные лица, обменяться новостями, поговорить, послушать – на заседании были Вадим Константинович Рябицев, Вадим Алексеевич Коровин, Владимир Васильевич Тарасов, Михаил Иосифович Брауде и другие наши замечательные орнитологи, а также любители и просто интересующиеся птицами.

В этот раз на собрании орнитологов была поднята тема «Оология и музейное дело». Сообщение по этому вопросу подготовил сотрудник музея Михаил Юрьевич Шершнев. Как собирать коллекцию яиц, как ее хранить, стоит ли разрешать работать с хрупким материалом всем желающим – много вопросов, на которые нет однозначных ответов.

Альтернативный вариант изучения птичьих яиц представил Алексей Евгеньевич Гурин, старший научный сотрудник Музея природы. Он продемонстрировал, как под тяжестью книги рассыпается мелкими скорлупками куриное яйцо и насколько оно прочно, если зафиксировано по специальной технологии. Для научно-просветительской работы хороши искусственные яйца: они не бьются, при этом внешне ничем не отличаются от настоящих. В этом убедились все, взяв в руки выполненные таким образом яйца ласточки-береговушки, дрозда, щурки, пестрого дятла, орлана белохвоста.

Орнитологи познакомились с выставкой «Идеальная форма» в Музее природы, которая представляет коллекцию яиц из собрания Уральского общества любителей естествознания.

В конце встречи все с удовольствием посмотрели 24-ю серию документального телефильма «Записки Сибирского натуралиста. Сезон 4-й. Северная Амазония» (автор сценария Артур Рябицев, режиссер Валерий Крылов). В фильме показана природа Ямальской тундры, низовьев Оби».

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей природы Урала, Наука в СОКМ