Версия для слабовидящих

Оренбург, Екатеринбург и немножко Германии: в ХМЭН представили книгу «Агасфер»

Презентация первого на русском языке издания двух романов немецкого писателя Стефана Гейма под одной обложкой, состоявшаяся 16 ноября, собрала культурный бомонд города в единственном в России музее Эрнста Неизвестного.

Небольшой «зрительный зал» музея был по обыкновению полон. В одном из ключевых для событий Года литературы в России приняли участие около 40 человек, в том числе знаменитые художники Виталий Волович и Сережа Пикассо, искусствовед Галина Шарко, журналисты и писатели Юлия Матафонова и Сергей Погодин и другие знаковые в культуре Урала персоны.

Открыл мероприятие заместитель генерального директора СОКМ Владимир Быкодоров, предоставив слово почетному гостю церемонии – Генеральному консулу Германии в Екатеринбурге Штефану Кайлю. Господин Консул, впечатленный посещением Художественного музея Эрнста Неизвестного, где побывал впервые, подчеркнул значимость представляемого издания «Агасфера» и «Книги царя Давида» как успешного опыта объединения русского искусства (иллюстрации к книге выполнил Эрнст Неизвестный) и немецкой литературы. Он также поблагодарил Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России, Немецкий культурный центр им. Гете и екатеринбургского мецената Анатолия Богданова, поддержавших проект.

Символичность события подчеркнул издатель – член Международного общества С. Гейма (Кемниц), член Правления Союза переводчиков России Игорь Храмов: книга увидела свет не в Москве или Оренбурге, а в столице Урала, в день, когда в родном городе писателя, Кемнице, проходит ежегодное отчетное собрание Международного общества им. С. Гейма. Игорь Анатольевич познакомил гостей презентации с судьбой и творческим путем Стефана Гейма, самого издаваемого на Западе автора из ГДР в эпоху 1950-х и активного участника объединения Германии.

«Закулисными» подробностями подготовки издания, которая длилась два года, поделился «третий в мире по количеству прочтений «Агасфера» человек» – редактор книги, доцент филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета Петр Якимов. Романы увлекают содержанием, языком, образами, их можно читать как от корки до корки, так и отдельными главами – поделился своим впечатлением Петр Анатольевич.

В ходе мероприятия неоднократно был отмечен вклад Эрнста Неизвестного, иллюстрации которого (например, неизвестные широкой публике листы «Капричос») существенно обогатили издание. Благодарность партнерам за сотрудничество и готовность к будущим совместным проектам выразил исполнительный директор типографии «Уральский рабочий» Николай Ильин.

В завершении презентации своих достойных обладателей нашли благодарственные письма «за большой вклад в дело популяризации творчества Эрнста Неизвестного».

Отметим, что большая презентация книги «Агасфер» в Москве состоится лишь 2 декабря. Уральцы и гости региона могут приобрести новинку уже сегодня – стоимость книги, представленной отныне в сувенирном киоске ХМЭН, составляет 550 рублей. Здесь же представлены и другие работы Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева, связанные с именем Эрнста Неизвестного: альбом мексиканского художника Влади (Эрнст Иосифович – соавтор текстов к альбому) и книга «Избранное» Беллы Дижур, матери скульптора.

Следите за новинками на сайте uolemuseum.ru!