Версия для слабовидящих

Определены 24 уральца-победителя конкурса «Созидая, не разрушай!»

1 февраля 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов в России стартовал экологический конкурс фотографии и рисунка «Созидая, не разрушай!». Организаторы конкурса – Фонд «Устойчивое развитие» и Государственный Дарвиновский музей (г. Москва). 

В июне завершился второй этап конкурса – по всей стране подвели итоги региональных туров. Организаторами проекта в Уральском федеральном округе выступили Свердловское отделение Всероссийского общества охраны природы и «Центр экологического обучения и информации». За три месяца поступило 1 063 работы от более чем 500 авторов. Возраст участников от 4 до 74 лет.

Партнером конкурса на этом этапе стал Музей природы. Во Всемирный день охраны окружающей среды, 5 июня, в выставочном зале музея состоялось награждение победителей.

Их выбирали по четырем номинациям:

  • Дыхание природы
  • Эко-Око: экологическая проблема рядом с тобой
  • Мир в твоих руках: успешные инициативы и проекты по решению экологических проблем
  • Человек и животные: живем в гармонии и согласии.

К работам конкурсанты прикладывали свои комментарии. В каждой номинации фотографии и рисунки судили отдельно – таким образом, на региональном этапе отметили 24 победителей. Но в Уральском федеральном округе их оказалось всего 22 человека, так как жительница города Нижнего Тагила Елена Александровна Кирилюк получила первые места в двух номинациях, а в номинации «Эко-Око» заняла второе место. В состав регионального жюри входили заведующая Музеем природы Елена Сергеевна Скурыхина и фотограф Свердловского областного краеведческого музея Михаил Юрьевич Шершнев.

Все работы победителей регионального этапа опубликованы в брошюре, которую можно взять на память в Музее природы.

Сейчас начнется важный третий этап конкурса, по итогам которого в августе объявят всероссийских победителей. Они получат Дипломы, призы и подарки. На заключительном четвертом этапе в Государственном Дарвиновском музее в октябре-ноябре будет организован выставочный показ работ победителей, а также издан красочный альбом. Мы уверены, что на выставку в Москве попадут и уральские авторы! Виртуальную версию выставки и альбома организаторы разместят в Интернете в ноябре 2018 года.

А пока предлагаем вам полюбоваться работами уральцев – победителей регионального этапа в специально изданном буклете.

Особенную симпатию жюри вызвала фотография и рассказ под названием «Орёл? Орёл!» Дарьи Павловны Ефрюшкиной из села Бабка (номинация «Человек и животные», фотографии, 2 место). Приводим историю полностью, в оригинальном авторском варианте:

Эта история произошла два года назад.

Птенец галки выпал из гнезда. Случилось это прямо на оживлённой улице. Летать галчонок еще не мог – был очень маленький. Галки шумели, пытаясь отогнать собаку. Долго сомневалась: брать домой или не брать. А потом нашла коробку и посадила туда птенца.

Принесла домой, поместила в клетку. Мы очень боялись, спасём его или нет, не знали, что делать, чем и как кормить. Он кричал. Приходилось в рот засовывать еду, которую он выплевывал. Все перепробовали. В итоге поняли, что нравится ему (или ей?) вареная курица. Все полюбили птенца, которого назвали Мартином. Он сплотил всю нашу семью. Какое счастье было, когда он полетел, а мы кричали ему: «Мартин, Мартин!».

На фотографии галчонок после купания в садовой бочке для полива. Он садился на ободок бочки и, окуная голову, разбрызгивал воду во все стороны. Прожил он у нас четыре месяца. Все удивлялись нашему питомцу. К осени в небе появилась хищная птица, а мы не смогли, как смогли бы это сделать галки, научить птенца прятаться в случае опасности. Мартин погиб, а нас до сих пор мучают сомнения: правильно ли мы поступили, взяв птенца домой?

Темы новости:
Конкурс, Музей природы Урала