Версия для слабовидящих

«Он сохранил фотографию как искусство». Фоторепортаж

9 октября залы Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» принимали то ли пресс-конференцию (около часа не смолкал стрекот затворов фотокамер!), то ли неформальную встречу единомышленников (казалось, в одном месте собралось все фотографическое сообщество Екатеринбурга!). На самом деле здесь развернулся вернисаж персональной выставки легендарного мастера Николая Боченина «39 фотографий».

Открывая выставку, приуроченную к 70-летию одного из мэтров уральской фотографии, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова вспоминала историю своего знакомства с Николаем Юрьевичем в 2007 году, во время подготовки солидного двухтомника «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Николай Боченин выступил автором строгих и лаконичных фотоиллюстраций в этом издании. «Сегодня мы увидели другого Николая Боченина. Эта выставка – море эмоций, философских размышлений, эстетики быта…», – отметила Наталья Константиновна.

Именно таким Николая Юрьевича привыкли видеть те, кто пришли в этот вечер поздравить его с открытием выставки и знаменательной датой: коллеги-фотографы, художники, поклонники мастерства, одноклассники, давние друзья… Многие из них делились теплыми воспоминаниями от общения и сотрудничества с Николаем Юрьевичем, впечатлениями от его творчества. Например, художник Юрий Викторович Калмыков подчеркнул: «Хорошо, что у многих работ на выставке нет названия – настолько они глубоки и многозначны!» – и пожелал юбиляру «вдохновения и много денег на печать».

Сам именинник в ответном выступлении был краток – поведал гостям о некогда поразительно повлиявшем на его творчество хайку Басё «Старый пруд» и поэтическом восприятии мира. А в завершение встречи дал напутствие молодым фотографам: «Для души снимайте на пленку. А если снимаете на цифру, вставляйте карту памяти с минимальным количество гигабайт, чтобы нести ответственность на сто процентов за каждый кадр».

Выставка Николая Боченина «39 фотографий» открыта по адресу г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46, ежедневно, с 11:00 до 20:00, до 11 ноября.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»