Версия для слабовидящих

Он прожил достойную жизнь. Памяти Евгения Родыгина

19 июля 2020 года ушел из жизни легендарный уральский композитор Евгений Родыгин. Ему было 95 лет.

Всех, кто знал Евгения Павловича, поражало его удивительное, заразительное жизнелюбие. Казалось, что и столетний юбилей ему будет по плечу. Но жизнь распорядилась иначе…

Наверное, нет в Свердловской области человека, который не слышал бы «Свердловский вальс» или «Уральскую рябинушку». Евгению Родыгину удалось зацепить что-то самое важное для нас, уральцев, поэтому проходят годы, а мы продолжаем петь его песни.

Для сотрудников Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера его уход – большая и горького утрата. Мы дружили с Евгением Павловичем. Неоднократно в музее проходили встречи и концерты с его участием. Он умел зажечь даже самую неподатливую публику. Можно сказать, что с его уходом завершилась целая эпоха. Это, по-человечески грустно, но мы уверены, что музыка надолго переживет своего создателя, а мы будем помнить о нем.

Светлая память Евгению Павловичу Родыгину.

Генеральный директор Наталья Константиновна Ветрова и сотрудники Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера

Из биографии Евгения Павловича Родыгина:

Евгений Родыгин родился 16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермской области. В 1937 году семья Родыгиных перебралась в Нижнюю Салду.

За годы войны композитор написал несколько мелодий, принесших ему славу и признание народа. В 1944 году его наградили медалью «За отвагу» за «неоценимый духовный вклад в победу в Великой Отечественной войне». 23 апреля 1945 года Родыгина тяжело ранили на реке Одер. С контузией он лежал в военном госпитале города Лодзь, в Польше.

В июле 1945 года вернулся в Нижнюю Салду и поступил на композиторское отделение Свердловской консерватории. Родыгин работал в Уральском народном хоре, написал в те годы наиболее популярные песни «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая»), «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новоселы», «Белым снегом», «У границы». Также композитор писал музыку для спектаклей Свердловского театра драмы и фильмов Свердловской киностудии.

В 1998 году Евгений Родыгин получил звание почетного гражданина города Екатеринбурга. В 2010 году его избрали в состав почетного секретариата Союза композиторов России.

Расскажите, как музей
может стать лучше?