Версия для слабовидящих

Официально: определены лауреаты медали имени Н.К. Чупина – 2017

Вчера, 6 февраля, члены Научно-методического совета Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера определили обладателей медали имени Н.К. Чупина по итогам 2017 года в двух номинациях: за издательскую и краеведческую деятельность.

Решение о присуждении медали вынесено, согласно действующему Положению о медали, по итогам голосования. Лауреатом медали имени Н.К. Чупина за издательскую деятельность единогласно признана Наталья Михайловна Паэгле – за художественно-публицистическое издание «Дмитрий Мамин-Сибиряк», а за активную краеведческую деятельность – Павел Александрович Распопов, автор путеводителей по Уралу и создатель нескольких краеведческих сайтов.

Наталья Михайловна Паэгле окончила факультет журналистики Уральского государственного университета и долгие годы работала в городских газетах и специалистом по связям с общественностью в городах Северного Урала. С 2010 года она живет в Екатеринбурге, занимается издательскими и просветительскими проектами, а с 2015 года возглавляет Управление стратегии и информационной политики Уральского государственного педагогического университета. Будучи членом Союза журналистов России и Союза писателей России, Наталья Михайловна выпустила множество статей в сборниках и журналах «Уральский следопыт», «Русская миграция», «Фотография и жизнь», «Веси» и более 10 книг, альбомов и фотоальбомов по истории Урала (в том числе в соавторстве с В.В. Осиповым): о жертвах политических репрессий в 1930–1950-е годы, Белоярском районе и его предприятиях, городе Богдановиче и т.д. Историко-биографический очерк «Дмитрий Мамин-Сибиряк» вышел в 2017 году в серии «Жизнь замечательных уральцев» (Издательский дом «Сократ»). Наталья Паэгле в этой книге не только раскрывает новые факты жизненного пути Д.Н. Мамина-Сибиряка (российского писателя, жившего с середины XIX до начала XX века), но и показывает его неразрывную связь с Уралом, доказывает актуальность его произведений для современного периода в истории России.

Павел Александрович Распопов родился и вырос в городе Михайловске Свердловской области и с ранних лет интересовался краеведением и туризмом (сказались красоты малой родины – окрестностей Михайловска). Накопив достаточно информации, Павел создал сайт «Наш Урал» – ранее подобных интернет-ресурсов, охватывающих не одну область, а весь Большой Урал, не было (позже сайт перешел к другим хозяевам). В 2011 году появилось новое детище Павла Александровича – проект «Ураловед», который также начинался с сайта, но фактически перерос в общественное движение. На сайте публикуются авторские статьи о достопримечательностях и истории Урала. Кроме того, каждые выходные Павел Распопов и присоединившиеся к проекту активисты-единомышленники организуют бесплатные поездки по Уралу для всех желающих. «Ураловед» объединил тысячи людей: одним проект помогает получать знания об Урале и его достопримечательностях, другие путешествуют и находят новых друзей. В 2016 году Павел Распопов воплотил в жизнь давние размышления и о создании книг об Урале. Первой издал книгу-путеводитель «Река Серга» – о наиболее близких ему и знакомых с детства местах. Работа над книгой заняла менее года, а вслед за ней появились авторские путеводители Павла «Река Чусовая», «Река Ай» и «Река Вишера». В ходе работы над каждой книгой Павел Александрович организовывал экспедиции по рекам для составления их описания, подробных схем-лоций, поиска и исследования достопримечательностей.

Поздравляем лауреатов медали им. Н.К. Чупина и будем рады встрече с ними на торжественной церемонии награждения! 

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Медаль им. Н.К. Чупина