Версия для слабовидящих

Объединенные искусством. Большой «ночной» фоторепортаж

4 ноября все площадки Свердловского областного краеведческого музея, как и еще почти 200 учреждений в Свердловской области и тысячи – по всей России, работали без малого до полуночи. Вечерних гостей объединили федеральные акции «Ночь искусств» и «Ночь истории».

Наши музеи подготовились к акциям основательно: в афише мероприятий субботнего вечера можно было увидеть и казачьи песни, и блюз-рок-концерт, и загадки исторических артефактов… В Екатеринбурге программу Свердловского областного краеведческого музея выбрали 773 посетителя, а его филиалы в других городах области посетители еще 818 гостей.

Самыми посещаемыми в уральской столице стали традиционный «хит» любой акции – Музей природы (сюда за вечер пришли 274 посетителя) и Художественный музей Эрнста Неизвестного – площадка, самая близкая по тематике любителям искусства, которая собрала 167 гостей (кстати, вот такие отзывы они оставляли об этом вечере). Среди областных филиалов СОКМ лидером стал Дом-музей П.И. Чайковского, который представил программу в преддверии Дня музыки Чайковского: на ней побывали 176 человек! В музее звучали флейта и трембита, ксилофон и кастаньеты, органола и маракасы и другие инструменты. Гости музея не только путешествовали по залам, где их ждали разнообразные музыкальные сюрпризы, но и соревновались в знании музыкальных инструментов. А в концертном зале музея среди скульптур автора памятника П.И. Чайковскому в Алапаевске Василия Михайловича Ушакова перед алапаевцами и гостями города выступили солист группы «Седьмое небо» Леонид Демин и экскурсовод музея, солистка ДК «Западный» Анна Черемных. Свои стихи читали алапаевские поэты Людмила Соловьева, Геннадий Шишляев, Юрий Макаров, Любовь Антонова и другие.

Ненамного отстал и Артинский исторический музей: посмотреть революционные плакаты, создать композицию в стиле Василия Кандинского и научиться пейзажной живописи пришли 143 гостя.

В Туринском доме-музее декабристов самым ярким мероприятием стала литературная игра-квест, посвященная Александру Грину. Тема «В поисках мечты…»: Судьба А. Грина» не случайна. Александр Грин бывал в Туринске: за участие в событиях первой русской революции в 1906 году его сюда отправили в ссылку на четыре года в Туринск. Вскоре, однако, ссыльный сбежал… В квесте состязались две команды: ветеранов и юного поколения. Болельщики тоже принимали участие в поисках ответа на вопросы. В заключении программы гости посмотрели замечательный фильм о феодосийском музее Александра Грина – необычном музее-корабле. А в музее решили продолжить литературный поиск краеведческим: уточнить время пребывания писателя в Туринске (есть разночтения в документах по этому вопросу), факт побега из ссылки и разработать Положение о конкурсе парковых скульптур, отражающих пребывание Грина в Туринске.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Акция, Артинский исторический музей, Главные новости, Дом-музей П.И. Чайковского, Музей природы Урала, Наши музеи, Ночь искусств в Свердловской области, Художественный музей Эрнста Неизвестного