Версия для слабовидящих

О музах, «феях», изразцах и с музыкой!

Третья встреча лектория «Мир увлечений старого Екатеринбурга», состоявшаяся 2 марта, подарила гостям ряд приятных неожиданностей.

 Стартовало мероприятие, по уже сложившемуся и любимому гостями сценарию, с легкого «аперитива». Людмила Владимировна Светова, один лучших экскурсоводов музея и города, в ритме вальса познакомила гостей с историей особняка Поклевских-Козелл, его хозяевами и современными интерьерами.

Эксклюзивным эпиграфом к самой лекции, посвященной «изразцовых дел мастеру» и оперному певцу Петру Феофановичу Давыдову, стал романс «Перед луною равнодушной» в исполнении певца Никиты Кружилина и пианиста Игоря Вашкова. Гости услышали  произведение, которое прозвучало впервые за последние 120 лет, а возможно, и впервые в истории! Романс сочинил Борис Петрович Давыдов, сын Петра Феофановича. Автор издал ноты романса в Екатеринбурге и посвятил своему отцу.

Музыкальный пролог гармонично продолжил неизменно захватывающий рассказ Владимира Петровича Микитюка. Он поведал публике о делах и увлечениях многогранного Петра Давыдова и, конечно, развеял одну из главных интриг этой лекции – представил загадочных «Фей» с афиши, которые оказались … кирпичеделательными машинами!

Под занавес мероприятия Владимир Петрович удивил слушателей очередной книжной новинкой – прямиком из издательства. Если на январской встрече стала бестселлером его свежая монография «Род Злоказовых», то на этот раз гости смогли пополнить свою домашнюю библиотеку книгой В.П. Микитюка о винокурах Пермской губернии. Скромный запас экземпляров разошелся в считанные минуты, однако все желающие оставили свои заявки на книги, которые они получат уже на следующей лекции!

Традиционно порадовало не только количество (в гостиной дома Поклевских-Козелл с комфортом расположились 60 человек!), но и география гостей лекции. Помимо жителей столицы Урала приобщиться к истории досуга в старом Екатеринбурге приехали слушатели из Режа, Новоуральска и Нижней Салды!

Не перестаем благодарить наших партнеров, вновь оказавших информационную поддержку проекту «Мир увлечений старого Екатеринбурга»: порталы Моменты, Global City, Выбирай, Ураловед, Gorpom.ru, E1, Наш Урал, Weburg и др.

Следующая лекция Владимира Микитюка посвящена «спичечным королям Урала» – династии купцов Логиновых, которые успели «переболеть» самыми разными увлечениями – от велосипедов до стереофотографии.

Встречаемся в четверг, 30 марта по прежнему адресу – ул. Малышева, 46!

Узнайте больше о лектории «Мир увлечений старого Екатеринбурга»!

Подписывайтесь на новости лектория «Вконтакте»!

Темы новости:
Лекция в музее, Мир увлечений старого Екатеринбурга, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»