Версия для слабовидящих

О чуде науки и любви к истории. Видео и фоторепортаж

18 июля, Поросенков лог. Из года в год, в любую погоду этот день собирает здесь единомышленников, которые чтят память последнего российского императора Николая II и его семьи. 

Мемориальное место фактически в черте Екатеринбурга, облагороженное силами сотрудников Свердловского областного краеведческого музея и других активистов, до сих пор известно далеко не всем горожанам. Однако историки и археологи, скрупулезно исследующие судьбу и трагическую гибель царской семьи – члены общественного фонда «Обретение», военно-исторического клуба «Горный Щит» и др. – приезжают к памятному кресту на старой Коптяковской дороге регулярно. Именно сюда 18 июля 1918 года останки Романовых перевезли из рудника в урочище Ганина яма, где сейчас находится монастырь Монастырь святых Царственных Страстотерпцев. Именно здесь летом 1979 года свердловский геолог Александр Николаевич Авдонин и его соратники обнаружили останки девяти человек – членов семьи Романовых и их приближенных.

Об открытии почти 40-летней давности участники ежегодной встречи у мемориала Романовых вспоминают в деталях вновь и вновь. Самым долгожданным и отрадным событием до сих пор остается приезд легендарного Александра Николаевича Авдонина, который в июне отметил 85-летие и многие годы трудился в Свердловском областном краеведческом музее. А вчера в памятном месте побывала и Наталья Константиновна Ветрова, генеральный директор музея. Она поделилась живыми воспоминаниями о церемонии захоронения останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года, в которой участвовала вместе с А.Н. Авдониным, будучи Министром культуры Свердловской области.

Возложили цветы к мемориалу и другие члены коллектива Свердловского областного краеведческого музея: заместитель генерального директора Виталий Викторович Сумин, научные сотрудники отдела истории Урала и отдела истории династии Романовых во главе с заведующим Николаем Борисовичем Неуйминым, известнейшим уральским романоведом. Для него традиционная церемония в этом году особенно значима. Ровно десять лет назад, 29 июля 2017 года, примерно в 50 метрах от мемориала поисковик Леонид Григорьевич Вохмяков (тоже участник вчерашней встречи) обнаружил останки цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. Исторической находке на установленном месте предшествовала глубокая теоретическая работа с архивными документами, в которой одну из ключевых ролей сыграл Николай Борисович Неуймин. Сейчас на месте обнаружения новых останков также возвышается крест.

Каждый год к встрече в Поросенковом логу присоединяются неравнодушные к судьбе Романовых из Перми. Любовь Павловна Маркова, главный библиотекарь Просветительского центра«Библиотека Духовного возрождения» и член Пермского историко-культурного фонда «Обретение», рассказала о краеведческих изысканиях, работе с архивными материалами, переговорах и встречах с потомками членов царской семьи и их приближенных, проводимых пермскими коллегами. Любовь Павловна – неизменный участник «Романовских чтений», которые раз в два года организует Свердловский областной краеведческий музей. Возложение цветов к мемориалу Романовым – непременная часть программы каждой конференции.

Участников событий 1979-го, 1998-го, 2007-го, 2017-го и других лет – ученых, историков-любителей, музейщиков, поисковиков – объединяет … вера в чудо. Для каждого из приезжающих 18 июля к мемориалу Романовых это чудо свое: для кого-то – чудо науки, для других – чудо самоотверженной любви к истории, для третьих – чудо провидения. Но для всех без исключения – чудо обретения, может быть, самой главной находки в истории России XX века.

Посмотрите репортаж о церемонии в Поросенковом логу в 2016 году

Почитайте интервью с Николаем Борисовичем Неуйминым и Александром Николаевичем Авдониным для интернет-портала E1.ru

Узнайте больше об экспозиции «Зал памяти Романовых» в Музее истории и археологии Урала

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники, Романовы на Урале