Версия для слабовидящих

Новогодний нон-стоп в музее «Напольная школа в Алапаевске»

В последние дни декабря и январские каникулы Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» провел серию специальных мероприятий для разной аудитории.

4 января, к 129-летию Князя Крови Императорской Константина Константиновича, музей провел необычную творческую встречу «Царь пожаловал крест…». Гостей встречали под звуки марша лейб-гвардии Измайловского полка, в котором служил Константин Константинович. В музейных залах представили экспонаты и фотографии семейного архива братьев князей Константиновичей.

В театрализованном представлении гостям праздника рассказали об основных этапах жизни яркого представителя Российского офицерского корпуса – князя Константина Константиновича (младшего). К 27 годам он прошел путь от корнета до капитана лейб-гвардии Измайловского полка, командующего ротой Его Величества, землеустроителя и организатора молочного хозяйства в Павловске, ктитора собора Святой Троицы в Санкт-Петербурге и попечителя церкви села Коробово, попечителя трудового инвалидного дома, члена Императорского Человеколюбивого общества и благотворителя в годы Первой мировой войны.

В рассказе о Константине Константиновиче удачно прозвучали отрывки из дневника его отца, Великого князя Константина Константиновича-старшего, звуки боев и органично вплетенные в нить повествования песни в исполнении ученицы Детской школы искусств имени П. И Чайковского Фирузы Назаровой.

Во время Первой мировой войны за мужество и храбрость князь Константин Константинович (младший) получил орден Святого Георгия IV степени. Специальные гости мероприятия – члены военно-патриотического клуба «Юнармеец» школы №1 – представили композицию, посвященную российским воинам, и продемонстрировали свои умения: воинские приемы с оружием и технику рукопашного боя.

Для маленьких посетителей в первые дни января музей проводил культурно-познавательную программу «Рождественская сказка бабушки», посвященную рождественским историям и традициям в старину. Звездочет раскрыл ребятам немало звездных тайн и с помощью красочного мультфильма поведал историю о загадочной Вифлеемской звезде. Игровую часть программы продолжили инсценировка сказки «Репка» и кукольный спектакль «Лучший подарок». В «Рождественской школе Ёлочного деда» дети своими руками смастерили подарки для своих родных. Завершили программу викторины, игры, песни, хороводы у елки.

А 8 января музей встречал гостей театрализованной игровой программы «Рождество у Константиновичей». Они узнали, как отмечали этот светлый праздник в семье Великого князя Константина Константиновича, об их добродетельных начинаниях (например, посещении в Рождество приюта при Марфо-Мариинской обители для раздачи праздничных подарков), услышали вокальные номера в исполнении детского хора воскресной школы при мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Экскурс в историю православного праздника сделали епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид и игумен Моисей (Пилатс).

По традициям семьи князей Константиновичей, к Рождеству подготовили большое театральное представление: сказку «Двенадцать месяцев» посмотрели ученики третьих классов школы N 1. Само повествование шло от имени Рождественского Ангела, который в заключении вместе с героями сказки исполнил самую добрую песню праздника.

Следите за событиями с нашей Афишей!

Темы новости:
Дети в музее, Музей в Напольной школе, Напольная школа, Новый год в СОКМ