Версия для слабовидящих

Новое имя в музее. Фоторепортаж

Вчера, 14 октября, в Художественном музее Эрнста Неизвестного состоялся самый «театральный» вернисаж года.

Как отметила в своем приветственном слове гостям церемонии директор ХМЭН Ирина Григорьевна Грехова, галерея 14 гротескных портретов русских поэтов и писателей под общим названием «Созвездие: картины маслом» невероятно органично вписалась в продолжающийся в России Год литературы. Знаковость события подчеркнул и Владимир Петрович Быкодоров, заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея и давний друг Владимира Михайловича Смелкова, главного героя вернисажа.

Очередная «выставка под лестницей», как шутят сотрудники музея, собрала не только коллег Владимира Смелкова по Союзу художников России, но и почитателей его таланта, профессионально не связанных с миром искусства. Например, Валерий Аркадьевич Болетер, представитель компании «Лотос», отметил зримую связь между древними мастерами, живописцами Серебряного века и творчеством Смелкова.

«Наслаждение зрителям обеспечено!» – так резюмировала все прозвучавшее ранее екатеринбургский искусствовед Галина Шарко. Возвращаясь к театральному призванию Владимира Смелкова – бывшего художника Челябинского и Свердловского ТЮЗов, Галина Александровна подчеркнула его умение мыслить монументально, мастерски заостряя сущностные характеристики образов.

Увидеть «театр одного актера и режиссера» на холсте, порождающий бесконечную череду ассоциаций, гости Художественного музея Эрнста Неизвестного смогут до 15 ноября 2015 года.

Следите за анонсами нашей Афиши!