Версия для слабовидящих

«Ночь» в Доме-музее Чайковского: горячий шоколад, гусиные перья и Пиковая дама. Видео и фоторепортаж

Алапаевский Дом-музей П. И. Чайковского в минувшую «Ночь музеев», как и в прошлые годы акции, оказался одним из трех наиболее посещаемых филиалов Свердловского областного краеведческого музея. За вечер здесь побывали около 250 человек. В чем секрет постоянного успеха этой площадки?

Составляя программу «ночных» мероприятий, сотрудники Дома-музея П. И. Чайковского, кажется, подготовили активности и сюрпризы на самые разные вкусы гостей. Детская программа стартовала днем. Переполненный зал музея рукоплескал юным талантам – победителям межрегионального конкурса «Сладкие грезы». Посетители концерта слушали скрипку, флейту, гобой и другие инструменты, но особый восторг вызвало звучание детской арфы, которую алапаевцы вживую слышали впервые. Подарком для юных дарований стало путешествие по дому, где жил будущий композитор Петр Чайковский.

В 16:00 Дом-музей П. И. Чайковского встречал гостей из Екатеринбурга – участников акции «Ночной тур по Свердловской области». Гости познакомились с Домом Чайковских, приняли участие в любимом развлечении семьи – «живых картинах», попробовали писать настоящими гусиными перьями (впрочем, это развлечение стало одним из главных «хитов» вечера как для детей, так и взрослых!), отведали горячего шоколада, как это часто бывало в Доме Чайковских, оставили прекрасные отзывы и увезли в Екатеринбург приятные воспоминания.

Гостей основной, вечерней программы акции встречала и приглашала в необычное путешествие… «Пиковая Дама»! О театральных успехах известнейших произведений великого композитора гостям поведали Татьяна Ларина, Иоланта, Щелкунчик и сама старая графиня. Фрагменты знаменитых опер Петра Ильича звучали не только на фонограммах, граммофоне системы Ребикова, виниловых пластинках, магнитной ленте.

Юный Пьер Чайковский рассказывал гостям о жизни семьи в Алапаевске и писал вместе с ними письмо бывшей гувернантке Фанни Дюрбах, а тем временем Пиковая Дама уже ждала их за столом, разложив карты. И хотя не было пресловутых тройки, семерки и туза, все с большим удовольствием играли в старинную карточную игру «Акулина».

Ансамбль педагогов Алапаевской детской школы искусств имени П. И. Чайковского «Калинка» представил новую программу посетителям в мезонине особняка, а подхватили музыкальную эстафету зазвучавшие фондовые музыкальные инструменты и сотрудники музея, выступив с вокальными номерами.

Посмотрите, как здорово прошла «Ночь музеев» на других площадках СОКМ!

Побывайте на экскурсиях и мероприятиях Дома-музея П. И. Чайковского не только в «Ночь музеев – 2020», ведь здесь интересно в любое время года!

Темы новости:
Акция, Дом-музей П.И. Чайковского, Ночь музеев в Свердловской области