Версия для слабовидящих

«Ночь музеев» в Пышме: в стиле сказов Бажова. Фоторепортаж

Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта в «Ночь музеев» представил программу, посвященную 140-летию со дня рождения писателя Павла Петровича Бажова.

На специально подготовленной выставке гости музея узнали больше о жизни и творчестве П. П. Бажова и увидели декорации к сказам, выполненные умелыми руками сотрудников музея: «Серебряное копытце» и «Синюшкин колодец», «Огневушка-поскакушка» и «Малахитовая шкатулка», «Таюткино зеркальце» и «Медной горы Хозяйка». Впервые за долгие годы посетители увидели часть коллекции минералов пышминца М. Ф. Коробицына (1928–1996), в честь которого после его смерти в 1999 году назвали вновь открытый минерал – коробицынит. В декорациях к сказам охотно фотографировались дети и родители.

Для взрослых в музее подготовили особое развлечение – игру «Ключ к Малахитовой шкатулке». Участники перемещались по трем станциям и с энтузиазмом решали 11 заданий, так или иначе связанных с творчеством Бажова и Уралом: следовало правильно назвать минералы, соотнести старинные уральские слова с представленными предметами, по аудиозаписи назвать сказ, решить кроссворд, составить картинку из частей…

Маленькие посетители музея так же увлеченно участвовали в детской программе – мастер-классе «Коврик для Муренки» от давних друзей и партнеров музея, педагогов Центра дополнительного образовании детей Е. И. Цепелева и А. А. Макарова. Ребята рисовали коврик или половичок, а затем с помощью трафарета наносили на него силуэт кошки.

В честь Года театра в России артисты театральных коллективов района на площадке музея сценки из спектаклей. В «антракте» между ними гости отдыхали в стилизованной чайной «У Малахитницы»: пробовали пирожки с капустой, шанежки с картошкой, наливные шанежки, булочки от столовой Пышминской школы.

Посмотрите, как здорово прошла «Ночь музеев» на других площадках СОКМ!

Побывайте на экскурсиях и мероприятиях Пышминского музея истории земледелия и крестьянского быта не только в «Ночь музеев – 2020», ведь здесь интересно в любое время года!

Темы новости:
Ночь музеев в Свердловской области, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта