Версия для слабовидящих

Ночь летучих мышей в Музее природы Урала

Сентябрьская ночь с 20 на 21 число – Ночь летучих мышей. В День осеннего равноденствия, когда светлое и темное время суток равны по продолжительности, в России отмечают этот экологический праздник. Музей природы не остался в стороне!

Инициировали праздник «Ночь летучих мышей» ученые, которые изучают Отряд Рукокрылых, – хироптерологи. Экологическая акция привлекает внимание к этой интересной группе млекопитающих. На Урале обитает семь видов летучих мышей, и все они занесены в Красную книгу. Проблема, конечно, не в браконьерской добыче. Первая причина –развитие спелеотуризма. Пещеры – одно из основных мест обитания летучих мышей и место их зимовок. Чем чаще пещеру посещают люди, тем сильнее фактор беспокойства для рукокрылых. Другая причина их сокращающейся численности – вырубка лесов, исчезновение старых дуплистых деревьев, которые летучие мыши используют в качестве убежищ. Играет большую роль и загрязнение водоемов, над которыми по ночам охотятся прудовая ночница, водяная ночница и другие виды.

При всём этом летучие мыши стали осваивать город, и некоторые виды сейчас могут селиться на чердаках домов, в трещинах кладок зданий.

Всё, о чем рассказано выше, и многое другое посетители Музея природы смогли узнать на двух бесплатных воскресных экскурсиях, посвященных этим животным. В Ночь летучих мышей сотрудники музея показывали научно-популярные фильмы об их значении в природе, в науке и для человека. Для детей работала творческая мастерская по раскрашиванию разных мышей, от обычных до сказочных.

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Акция, Музей природы Урала, Праздник