Версия для слабовидящих

Невероятные впечатления гонконгцев от Алапаевска

III Международный музыкальный фестиваль «Евразия» завершился в Алапаевске. За один день – 16 октября – алапаевский Дом-музей П.И. Чайковского принял сразу 90 молодых музыкантов из Гонконга.

Гонконгский молодежный симфонический оркестр, отправившийся в путешествие в уральскую глубинку, ничуть не испугался ранней «осенней» зимы. Бодрое настроение молодого коллектива, подкрепленное неподдельным живым интересом к личности всемирно знаменитого русского композитора, сделали свое дело: две экскурсии в Доме-музее П.И. Чайковского прошли хоть и в тесноте, но на «ура». Кроме главной достопримечательности Алапаевска, гости из Гонконга увидели музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства в Нижней Синячихе.

Теплый прием, который оказал коллектив дома-музея во главе с заведующей Еленой Александровной Черемных, еще более вдохновил китайских оркестрантов на ответную благодарность алапаевцам. Вечером того же дня они выступили с фестивальным концертом в Городском филармоническом зале Алапаевска, на одной сцене с Уральским молодежным симфоническим оркестром. Коллективы совместно исполнили Симфонию № 5 П.И. Чайковского, а гонконгцы также представили произведения китайских композиторов.

Отметим, что прошедшая неделя в Доме-музее П.И. Чайковского оказалась богата на музыкальные события. За день до визита участников «Евразии», 15 октября, здесь в рамках программы «Екатеринбургских ассамблей – 2015» выступили коллективы и солисты Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского.

Главные новости музея – на сайте uolemuseum.ru!